Сумма выставленных штрафов – 2,7 млн рублей

Около 200 нарушений природоохранного законодательства выявлено в прошлом году министерством природных ресурсов и экологии республики. Сумма выставленных штрафов – 2 миллиона 700 тысяч рублей. Из них оплачено чуть больше половины. В ведомстве сегодня подвели итоги работы за 2016 год. Много нарушений в области недропользования – это незаконная добыча полезных ископаемых и несоблюдение лицензионных условий. Врио министра Чермен Мамиев отметил, что острым остается вопрос ликвидации экологического ущерба от Фиагдонского и Унальского хвостохранилищ. По разным причинам их пока не удалось включить в федеральную целевую программу, но в этом году планируют начать работы.

Особое внимание уделили проблемам стихийных свалок. Вопрос актуальный для каждого района республики. По словам специалистов, административные меры не улучшат ситуацию, пока не повысится экологическая культура населения.

«К сожалению, тенденция такая, что после определенных проведенных мероприятий свалки ликвидируются, но, через короткое время, на тех же местах снова образуются. В этой связи рейдовые мероприятия постоянно ведутся, даются предписания и уведомления главам администраций соответствующих территорий, но свалки все равно пока имеют место быть», — сказал начальник управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Алан Тобоев.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях