Председатель правительства Вячеслав Битаров поставил вопрос об увольнении чиновников, нарушающих закон при оформлении госзакупок. С соответствующей просьбой он обратился к министрам на заседании правительства. Закупки на государственные нужды немного превышают реальную рыночную стоимость товаров. К примеру, моздокский детдом закупал капусту в октябре по стоимости 77 рублей за килограмм. В то время как глава АМС указанного района утверждает, что цена на этот овощ в Моздоке была в разы ниже. Мясо закупалось за 390 рублей за килограмм, в то время как его реальная стоимость составляла 240 рублей.

Председатель правительства отметил, что может «долго приводить подобные примеры» и в связи с этим дал распоряжение минфину в ближайшее время предоставить правительству информацию по госзакупкам с фамилиями нарушителей. Господин Битаров отметил, что в дальнейшем эти данные в обязательном порядке станут открытыми и для СМИ.

«Есть такие учреждения, которые ежедневно проводят торги по 100 тыс. Разве они имеют право это делать? Наши министры не контролируют это, а те пользуются ситуацией и тащат последние копейки из бюджета. В дальнейшем я попрошу глав администраций подготовить документы с управлением закупок и передать это право в республиканское ведомство, чтобы мы могли работать в одном месте и соответственно контролировать», — сказал Битаров.

15 Регион

 

Поделиться в соц. сетях