Налог на имущество

На сегодняшнем заседании парламента республики состоялось обсуждение законопроекта «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Северная Осетия -Алания порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

«Этот закон касается каждого жителя нашей республики», — подчеркнул Алексей Мачнев, открывая обсуждение законопроекта.

Как доложил депутатам заместитель министра финансов Северной Осетии — Алан Дзагоев, в настоящее время налоговая база по налогу на имущество определяется исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Однако с 2020 года федеральным законодательством предусмотрено определение базы по данному налогу, исходя из кадастровой стоимости. Во всех остальных субъектах СКФО налоговую базу по налогу на имущество уже считают по кадастровой стоимости: с 2015 г. в Ингушетии, с 2016 г. в Карачаево-Черкесии и в Кабардино-Балкарии, с нынешнего 2018 г. в Чеченской республике.

Данный законопроект разработан в целях увеличения налоговых поступлений в бюджет. Докладчик подчеркнул, что вопрос уже выносился на рассмотрение парламента, но не был решен. В настоящее время у нас в республике в суды подается множество исков, оспаривающих стоимость объектов недвижимости, рассчитанную согласно кадастровой оценке.

Кадастровая стоимость выше инвентаризационной, и для перехода на новый расчет налоговой базы республике нужен переходный период. Именно поэтому, по мнению заместителя министра финансов, нужно принять этот закон уже сейчас. Рассчитать точную сумму средств, которую удастся дополнительно привлечь в бюджет благодаря этой мере — невозможно. По оценкам министерства финансов, сумма должна составить приблизительно 50 млн. рублей. При этом новый порядок, по мнению докладчика, не повлечет за собой дополнительных трудозатрат: кадастровая стоимость по законодательству должна будет определяться каждые пять лет, и эта процедура для населения будет абсолютно бесплатной. Ряд депутатов высказали опасение, что законопроект увеличит налоговую нагрузку на население, но с другой стороны — это дополнительные средства в бюджет.

Принять закон рекомендовал и комитет по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям при парламенте республики.

«Это начало большой кропотливой работы. Остались вопросы методических решений. У нас время до 2020 г., чтобы все проработать. Все комитеты пройдены. Прошу поддержать», — резюмировал Валерий Баликоев.

Законопроект «Об установлении единой даты начала применения на территории Северной Осетии порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» был принят в первом чтении.

15 регион

Поделиться в соц. сетях