Галстук

Бывший заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадий Габалов в бандитских кругах известный, как «Галстук», был обвинен в членстве в преступном сообществе Аслана Гагиева.

Он принимал участие в расследовании таких громких дел, как теракты в Беслане и на Центральном рынке Владикавказа. По версии следствия, преступления, инкриминируемые Габалову, были совершены им уже после увольнения из следственных органов. В частности, он возглавил так называемую группировку юристов ОПС, работавших на Аслана Гагиева. Именно Габалову-Галстуку доверяли развалы самых резонансных дел.

8 декабря 2016 года Пресненский суд Москвы признал Габалова виновным в участии в организованной преступной группировке (ч. 2 ст. 210 УК), и приговорил к шести с половиной годам колонии общего режима.

Ранее Аркадий Габалов способствовал заключению невиновного человека на 10 лет в колонии строгого режима.

Рассказывает пострадавший Виталий Алборов:

– В мае 2003 года был убит директор ОАО «Прогресс» Борис Хадзарагов. Я тогда работал на трикотажной фабрике в должности его заместителя. Изначально версиями его убийства были: торговля антиквариатом, игра в азартные игры, связи с женщинами легкого поведения и другие. Вместе с убитым, на момент его смерти, мы владели контрольным пакетом акций ОАО «Прогресс» (более 60%). По этому поводу между нами был составлен письменный договор. Когда я предъявил свои права на половину этих акций, брат погибшего Майрам Хадзарагов начал поливать меня грязью. Братец убитого прямо высказывался в присутствии свидетелей: «Мне легче тебя посадить, чем отдать акции!».

Его вообще не занимали поиски убийц брата. Главным для него было – полностью завладеть фабрикой «Прогресс» и гектаром городской земли, на котором расположено предприятие (коммерческая стоимость — $1 млн). Поэтому уже в августе 2003 года я был задержан прокуратурой.

Следователь Аркадий Габалов дважды приходил ко мне в СИЗО и прямо говорил: «Виталик, отдай нам акции, и завтра ты выйдешь на свободу. Кончай упрямиться! Всё равно все твои жалобы на наш произвол приходят ко мне».

Но на суде, где выдавали санкцию на мой арест, выяснилось, что согласно заключению судмедэкспертизы смерть Хадзарагова наступила в промежуток времени с 23:30 до 01:30. Так как на это время у меня было алиби, суд меня освободил из-под стражи.

Но прокуратуре в лице следователя Аркадия Габалова и брату погибшего это было не выгодно. Ведь можно было одним махом закрыть уголовное дело и завладеть ОАО «Прогресс». И вот, спустя четыре месяца со дня смерти Хадзарагова, Аркадий Габалов назначает дополнительную судмедэкспертизу, в которой без всяких на то оснований время смерти эксперт передвигает на 4 часа назад. То есть на то время, когда я еще находился на месте убийства – в офисе предприятия.

Параллельно происходит подделка подписей моей и моей супруги под актами купли-продажи акций ОАО «Прогресс».

Оснований к моему задержанию не было, поэтому следователем прокуратуры Аркадием Габаловым было сфабриковано уголовное дело, по которому я был арестован 13 февраля 2004 года. Впоследствии это уголовное дело было закрыто, а по статье 105 ч.2 УК РФ мне было предъявлено новое обвинение.

В это же время ЭКУ МВД РСО-А выносит заключение по подделанным подписям. Дескать, они принадлежат мне и моей супруге. Заметьте, эту экспертизу эксперт провел буквально за 40 минут. Но и это ещё не все. На наше требование провести независимую экспертизу, было дано согласие на проведение экспертизы совместно с ЭКУ МВД КБР. Она дала также липовое заключение, которое совпало до буквы с первой экспертизой.

И вот согласно этим заключениям, я и моя супруга были лишены акций ОАО «Прогресс». Ценные бумаги были присвоены братом погибшего – Майрамом Хадзараговым.

Ну, а меня вторично обвинили в убийстве и быстренько осудили на 10 лет заключения в колонии строго режима. В отличие от многих сокамерников, которые также были незаконно осуждены, я не опустил руки и продолжал писать во все инстанции, требуя справедливости.

Спустя год и два месяца моя жалоба попала в Президиум Верховного суда РФ. Найдя массу ошибок и нарушений УПК РФ в моем деле, Президиум Верховного суда РФ вместе с замгенпрокурора РФ Сергеем Фридинским отменили приговор и направили дело на новое расследование в Верховный суд Северной Осетии с распоряжением исправить указанные нарушения.

Одновременно в Ставрополе была проведена экспертиза подписей моей и моей супруги. Эта экспертиза дала категоричный ответ, что все подписи на документах купли-продажи акций ОАО «Прогресс» поддельные.

При повторном рассмотрении моего уголовного дела, которое шло в течение почти одного года (процесс осуждения за убийство судейские чиновники  состряпали за месяц), я был полностью оправдан с формулировкой «непричастен к преступлению».

Но на этом наши злоключения не закончились. Акции ОАО «Прогресс», принадлежащие мне и моей супруге, были проданы нескольким лицам. Только в ноябре 2006 года нам их вернули по решению суда.

В отношении следователя прокуратуры Аркадия Габалова, сфабриковавшего уголовное дело против меня были направлены жалобы в Генеральную прокуратуру РФ, ФСБ и другие органы государственной власти России.

 

Итак, хождения по кругам ада в правовых лабиринтах для Виталия Алборова закончились. Виталий был намерен и дальше бороться за полное восстановление своих попранных прав. Однако борьба против служителей Фемиды истощила силы мятежника. Мужчина благоразумно замолчал, вернулся к заботам о семье.

Дмитрий Урумов

Поделиться в соц. сетях