Бездомная "Аланика"

На круглом столе, прошедшем на выставке «Владей Кавказом!» в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ), выяснилось, что у северокавказского филиала организации отбирают здание. Судя по всему, ГЦСИ начинает сдавать позиции, с таким трудом завоеванные при предыдущем руководстве центра. Комментирует Анна Толстова.

После того как в 2016 году ГЦСИ был включен в состав РОСИЗО, выставочный зал головного, московского подразделения на Зоологической улице превратился в площадку, где представляют свои проекты региональные филиалы. Выставка «Владей Кавказом!» из этой серии: она посвящена последней версии художественного симпозиума «Аланика», который ежегодно проводит Северо-Кавказский филиал ГЦСИ во Владикавказе. Прошлогодний симпозиум курировала московский дизайнер и экспозиционер Катя Бочавар — на ее совести и колонизаторское название, и неожиданный и удачный разворот предприятия в сторону современной музыки, танца и театра, о чем много говорилось на круглом столе.

Впрочем, еще больше говорилось о значении «Аланики» для всего региона, где одному только Северо-Кавказскому филиалу ГЦСИ под силу собирать такой интернационал художников и кураторов, устраивая своего рода ежегодную биеннале современного искусства. Рассказать, как важен для местных художественных сообществ благословленный на федеральном уровне владикавказский симпозиум, в Москву приехали Айшат Адуева, создательница Центра современного искусства в Грозном, и Джамиля Дагирова, директор Первой галереи в Каспийске и замдиректора по науке Национального музея Дагестана имени Тахо-Годи. «Аланика» действительно объединяет всех, кто занимается современным искусством на Кавказе, от ветеранов до начинающих художников — им адресована специальная летняя школа. Но чем сильнее нахваливали «Аланику», тем резче прозвучало выступление директора Северо-Кавказского филиала ГЦСИ Галины Тебиевой, сообщившей, что республиканские власти намереваются отобрать у филиала здание, где в будущем мог бы проходить и симпозиум, и множество других образовательных и художественных мероприятий.

Речь идет о бывшем Республиканском выставочном центре в парке Хетагурова: бесхозное здание еще в 2010 году, когда был образован Северо-Кавказский филиал ГЦСИ, указом правительства Республики Северная Осетия-Алания передали ему в безвозмездное пользование на 49 лет с условием сделать капитальный ремонт. Владикавказский ГЦСИ заказал проект трансформации позднесоветской постройки в современный культурный центр Юрию Аввакумову, были выполнены демонтажные работы, но на этом все остановилось, так как Министерство культуры РФ перестало выделять деньги на капремонт. И теперь республиканское правительство, ссылаясь на неисполнение контракта, требует вернуть недвижимость, чтобы отдать ее под какое-то развлекательное предприятие. Можно понять руководство Северной Осетии: руина очищенного до каркаса строения, укрытая фасадной сеткой, не украшает главный городской парк. Но трудно понять, почему Министерство культуры и начальство РОСИЗО не борются за здание филиала, у которого все готово для того, чтобы открыть первый на Северном Кавказе музей современного искусства — за годы проведения «Аланики» не только выросла аудитория, но и образовалась неплохая коллекция, однако большую часть ее пришлось вывезти в Москву, так как хранить во Владикавказе негде.

Надо заметить, проблемы у Северо-Кавказского филиала начались, как только старое руководство ГЦСИ отправили в отставку и организацию подчинили РОСИЗО. Так, в 2016 году юбилейная, десятая «Аланика» чуть не была сорвана: право проводить симпозиум, чье техзадание в соответствии с федеральным законом о госзакупках выставили на электронный аукцион, выиграло никому не известное ООО «Все будет хорошо» из Москвы и, разумеется, не справилось (“Ъ” писал от этом 16 ноября 2016). В своей пламенной речи на круглом столе Галина Тебиева напирала на то, что современная культура, воспитывающая открытое и образованное гражданское общество, способна противодействовать экстремизму и терроризму. Эти, казалось бы, несколько наивные в своей очевидности слова стоило лишний раз повторить в реформированном ГЦСИ. Ведь и зал на Зоологической, где они прозвучали, и павильон РОСИЗО на ВДНХ недавно использовались для съемок сериала «Спящие», показанного на Первом канале: в эпопее о героической борьбе российских спецслужб с мировым терроризмом враги отечества любят встречаться на выставках современного искусства. Видимо, новое руководство РОСИЗО-ГЦСИ, несмотря на высшее военное образование, все же неверно оценивает стратегические опасности, уступая противнику Северный Кавказ без боя.

Коммерсант

Поделиться в соц. сетях