Пока без вакцины

В Северной Осетии нет вакцины от полиомиелита. И республика не единственный регион в России, где сейчас детей не защищают от опасного вируса. Высокий риск  заразиться болезнью, вызывающей паралич и даже смерть, есть почти во всех субъектах страны.

Прививки от разных заболеваний малышам до 6 месячного возраста, строго по национальному календарю вакцинации. А с иммунизацией от опаснейшего полиомиелита прокол.

Ирина Репина: «Хотелось бы привить ребенка, так как у меня первый ребенок привит. Мы из-за этого пришли в поликлинику. А прививки нет. Нам сказали, надо ждать. Хотелось бы знать, как долго».

В детских поликлиниках исчезла именно инактивированная вакцина от полиомиелита, предназначенная для самых маленьких. Как рассказали в министерстве здравоохранения, перебои с поставкой начались в мае этого года, а последнюю партию препарата получили в сентябре. А когда вакцина снова появится — не известно.

Марат Бутаев, главный эпидемиолог министерства здравоохранения РСО – Алания: «Дефицит инактивированной полиомиелитной вакцины возник из-за задержки ее поставки в республику фармацевтической компанией, с которой у Минздрава республики заключен контракт. Мы написали и в Минздрав России и связываемся с этой фармацевтической компанией. Но даже они не могут сориентировать по срокам».

Информационные ленты наперебой сообщают о дефиците или вовсе об отсутствии важнейшей вакцины в самых разных регионах страны. Некоторые даже о том, что ее нет вовсе. В России производят только живую вакцину, а ее применение в конце прошлого года запретила Всемирная организация здравоохранения. Производители разрешенной вакцины с убитыми вирусами не справляются. Спрос на мировом рынке резко увеличился. Об этом докладывала президенту страны министр здравоохранения Вероника Скворцова: «Форсмажорная ситуация сложилась в конце 2016 года связана с глобальным кризисом, который, в свою очередь, связан с директивой ВОЗ всем странам перейти от живой вакцины на инактивированную. Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда к нам сократили поставки полиомиелитной вакцины в 13,6 раза».

Между тем вакцины с живыми вирусными частицами для малышей возраста больше полугода и старше, достаточно. Но первые два раза ребенку до года необходимо делать инактивированную прививку.

Надежда Болотаева, врач-иммунолог детской поликлиники №1: «В наличии в достаточном количестве есть живая полиомиелитная вакцина, но делается она детям после 6 месяцев. Делается это по нацкалендарю прививок в 3 и в 4, 5 месяцев и, конечно же, желательно, чтобы успеть сделать именно ослабленный инактивированный полиомиелитной вакциной».

Полиомиелит — опасное заболевание. Оно передается от человека к человеку и не лечится. Его можно только предотвратить с помощью вакцинации.

Полиомиелит — инфекционное заболевание, которое может привести даже к параличу. В группе риска дети до 5 лет. Но и взрослые могут заразиться, если в детстве не были привиты.

Впрочем, в Минздраве просят не беспокоиться. Благодаря массовой вакцинации это заболевание стало редким.

Марат Бутаев, главный эпидемиолог министерства здравоохранения РСО-Алания: «Риск возникновения у непривитых, конечно же, есть, но с учетом того, что у нас большая часть населения все-таки привита от полиомиелита, сформирован так называемый коллективный иммунитет, то риск заразиться минимален».

Между тем в России уже готова своя первая инактивированная вакцина. Федеральный научный центр разработки иммунобиологических препаратов подал заявку в Минздрав на ее клинические исследования. Предполагается, что регистрация отечественного препарата завершится в 2018 году.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях