Каждое десятое итоговое сочинение, написанное школьниками, было проверено с нарушениями. Об этом заявила министр образования и науки республики Зита Салбиева на совещании по подготовке к ЕГЭ. По словам министра статистика неутешительная: в ходе мониторинга на уровне муниципалитетов были выявлены серьезные нарушения, объективность работы в четырех районах попала под сомнение – это Моздокский, Ардонский, Ирафский и Дигорский районы.

Причиной для перепроверки послужила существенная разница между долей не сдавших русский язык во время ЕГЭ и получивших незачет по результатам написания итогового сочинения. Количество первых гораздо больше. Теперь абсолютно все сочинения перепроверяются. Задействованы эксперты республиканских предметных комиссий.

Напомним, итоговое сочинение обязательно, его результаты являются допуском к сдаче единого госэкзамена. Первая волна прошла 2 декабря. В следующем году попыток пересдать незачет у школьников будет еще две – 3 февраля и 4 мая. Министр отметила, что в ходе подготовки к сдаче ЕГЭ в следующем году, основная ставка должна быть сделана не столько на высокий балл, сколько на качество подготовки школьников, а также прозрачность и объективность самой процедуры проведения госэкзамена. Помочь школьникам лучше подготовиться должны федеральные проекты для отстающих регионов, например, «Я сдам ЕГЭ».

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях