45253f535ee565

Чаще всего в прокуратуру республики обращается первый вице-спикер парламента Станислав Кесаев. Об этом на заседании парламента сообщил прокурор Северной Осетии Владимир Векшин, отчитываясь об итогах работы ведомства за прошлый год. По его словам, всего в прошлом году от североосетинских депутатов в ведомство поступило 46 обращений, из них 15 — от Станислава Кесаева.

«Все обращения находят свое разрешение, мы своевременно даем ответы и принимаем меры по устранению указанных нарушений», — сказал прокурор.

В целом, характеризуя криминогенную ситуацию в республике, господин Векшин отметил незначительный рост преступлений. При этом, например, в сфере противодействия коррупции были выявлены более тысячи нарушений закона. Вместе с тем прокурор отметил снижение количества возбужденных уголовных дел по этому направлению.

Более остро, по словам руководителя надзорного ведомства, стоит вопрос учета земельных участков. Так, в минувшем году выявлено свыше 600 нарушений законов о землепользовании.

«В течение года повсеместно выявлялись факты самовольного использования и выделения земельных участков, ведение строительства и эксплуатации объектов без разрешительных документов», — сказал Векшин.

Прокурор отметил «некоторую бездеятельность» органов, уполномоченных принимать меры по устранению нарушений — это и органы земельного контроля и надзора, строительного надзора, кадастровая палата, АМС районов и другие.

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, Владимир Векшин предложил депутатам проработать вопрос о публиковании в СМИ постановлений АМС о выделении земельных участков конкретным лицам. Прокурор уверен, эта мера поможет больше дисциплинировать органы местного самоуправления.

«Закон предусматривает размешать информацию о проведении торгов, аукционов, но большую часть этих постановлений мы же потом находим в глубоко завуалированном виде и уже поднимаем на след, что кому-то, когда-то, где-то достались эти земли. А так в течение месяца вынесли решение, опубликовали в районной газете, кому выделены земельные участки»,— сказал Векшин.

15 регион

Поделиться в соц. сетях