О насущном

Повышение тарифов «Почты России» может привести к полному уничтожению региональной прессы. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам — сенатор от Северной Осетии — Алании Александр Тотоонов в ходе пленарного заседания верхней палаты.

В адрес сенатора поступили обращения от Комитета по связи и информации РСО-А и редакторов республиканских и муниципальных газет. Тревога издателей связана с тем, что с 1 июля «Почта России» снова поднимает тарифы, в результате стоимость доставки газет в регионах увеличится на 20 процентов.

Предыдущее повышение тарифов, по словам сенатора, уже сократило тиражи региональных изданий практически наполовину.

«Сегодняшняя ситуация может привести к полному уничтожению региональной прессы», — заявил Александр Тотоонов.

По словам сенатора, проблема в том, что «Почта России» не учитывает в своей политике удаленность населённых пунктов в регионах.

Александр Тотоонов привел пример газеты «Северная Осетия» — при стоимости подписки на газету во втором полугодии составит 958 рублей, при этом в редакцию от этой суммы идёт лишь 150 рублей: «958 рублей за газету — для сельских жителей, зарабатывающих зачастую меньше прожиточного минимума, практически неподъемная сумма. Но вот что особенно интересно. Редакция получает из этой суммы менее 16 процентов. Складывается абсурдная ситуация, когда доставка газеты обходится в 6 раз дороже, чем ее издание, то есть зарплата журналистов, верстка, содержание редакции, типографские услуги и сопутствующие расходы».

Сенатор уточнил, что это пример самого успешного в регионе издания: «У остальных 26 газет, выходящих в республике, ситуация значительно хуже. Они находятся на грани закрытия».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала сенатора, подчеркнув при этом: «Мы не имеем права допускать ситуацию, которая снижает доступность нашего населения к СМИ в регионах. Нам надо понять, что происходит. И принять меры».

Спикер СФ дала протокольное поручение Комиссии Совета Федерации по информационно политике и взаимодействию со СМИ разобраться в ситуации, проанализировать тарифную политику «Почты России» и привлечь к разговору ответственные органы исполнительной власти РФ.

Абон

Поделиться в соц. сетях