Понаблюдают

К заявившему о себе в Северной Осетии движению «Народный наблюдатель» присоединились активные группы граждан из Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края. Об этом сообщили организаторы республиканского «Наблюдателя» на встрече с журналистами. Также они рассказали о задачах о целях общественного объединения, среди которых обеспечение контроля за выборным процессом в республиканский парламент 10 сентября.

Активисты уже прошли обучение на курсах, организованных республиканским ЦИКом совместно с Ассоциацией некоммерческих организаций Гражданский контроль и даже планируют после регистрации вступить в эту федеральную структуру и организовали свое обучение. На текущий момент около сорока граждан республики получили мандаты наблюдателей от различных партий и при этом провозгласив свою независимость и объективность. Все они объединились после призыва в социальных сетях и уже завели свой аккаунт на канале Youtube, а также запускают сайт narnab.ru, где будут размещать информацию о зафиксированных нарушениях.

«Откровенно говоря я даже не рассчитывал, что люди проявит такую активность, когда записал первое обращение с призывом участвовать в выборах в качестве наблюдателя, сказал один из организаторов движения Дмитрий Рейсих, теперь же нам приходиться даже отказывать некоторым, потому что срок подачи заявлений уже завершился, а люди продолжают обращаться».

Буквально неделя понадобилась, чтобы о движении узнали и в других регионах, Тимур Жужуев, общественный деятель из Карачаево-Черкессии узнал об инициативе ребят из социальных сетей и связался с осетинскими коллегами, которые подсказали что делать и теперь с десяток «Народных наблюдателей» будут следить за выборами и в Черкесске. Движение быстро набирает сторонников, как отмечает Жанна Бориева из Владикавказа, и вполне может перерасти в федеральную инициативу из-за появившегося в обществе острого запроса на справедливость и большое развитие социальных сетей. Несмотря на то, что сегодня активисты сосредоточены на конкретной дате – 10 сентября, планы у общественников и на следующие выборы.

Абон

Поделиться в соц. сетях