Фруктовый сад Валерия Кабанова – его гордость и предмет восхищения всех соседей. На небольшом клочке земли садовод выращивает экзотические растения, вишню, клубнику, яблоки и более ста сортов винограда. Весь урожай раздает друзьям и соседям: садоводство – просто хобби. При этом Валерий признается, что хочется больших масштабов – садоводческие идеи на имеющемся участке уже не помещаются.

«Некоторые деревья, еще с детства, когда маленький был, тогда еще посадил. У нас, начиная со второго класса, и персики росли, и груши, яблоки, вишни, — это у нас здесь было, а также несколько сортов винограда», — говорит любитель-садовод.

О том, что простое увлечение так затянет и перерастет в дело всей жизни и подумать не мог, ведь по специальности Валерий — инженер-механик, проработал на Союзной стройке всю жизнь. Улыбаясь отмечает, технический склад ума в садоводстве очень помогает. Подобрать сорта, которые могли бы прижиться пусть и на южном рубеже, но все-таки северной страны, только полдела, нужно еще акклиматизировать их здесь.

«После окончания института я поехал в Среднюю Азию и посмотрел те сорта, которые там растут. И вот, когда сюда приехал, я начал приобретать черенки различных регионов – у научно-исследовательских институтов, известных селекционеров страны. И вот, как видите, они здесь! И они дают урожай», — рассказывает Кабанов.

Вишня, клубника, яблоки и груши – в саду у Валерия почти круглый год что-то созревает. Он смог вырастить даже гранат, который в обычных условиях растет только в субтропиках. Но особая страсть, признается чудо-садовод, у него к винограду. На 25 сотках умудрился разместить более ста сортов.

Выращивать виноград довольно сложно. Первый урожай бывает только через 2-3 года. Чтобы выросло стабильно плодоносящее растение, используют разные хитрости.

Валерий Кабанов уверен: утверждение, что предгорная земля Осетии не слишком плодородна, — просто миф. Показывает ароматные, эстетичные и экологически чистые доказательства обратного. Говорит, здесь можно вырастить практически все, было бы желание. Ну и земли бы, мечтает Валерий, побольше. Ведь идей у влюбленного в свое необычное хобби инженера-механика еще не на один сад.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях