Рекордно короткие сроки

Спасатели Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Георгий Бокоев и Артем Чикин совершили восхождение на г. Казбек в рекордные сроки. Подняться и спуститься на высочайшую точку Северной Осетии им удалось менее чем за сутки (20 часов), это притом, что в среднем подобное восхождение занимает от 4 до 6 дней. Таким образом, североосетинским спасателям удалось поставить своеобразный скоростной рекорд по подъему на г. Казбек. До этого в столь короткие сроки подъем на эту вершину не осуществлял ни один альпинист.

Впервые восхождение в стиле «Fast and light», которое сейчас в альпинизме набирает обороты, ребята совершили в прошлом году. Тогда «сходить» на г. Казбек им удалось за 2 дня. После решили улучшить свой результат. На подготовку ушел год. Ведь скоростное восхождение в спортивном стиле на гору с применением легкого снаряжения требует немалых усилий.

«Мы прекрасно осознавали, что находиться сутки в непрерывном движении – нелегко. Поэтому тщательно готовились. Устраивали тренировки, совершали регулярные пробежки на расстояние от 10 до 35 км, вырабатывали стратегию самого восхождения», – отметил Артем Чикин.

Самым сложным оказался подъем на последние 150 метров. У спасателей участилось дыхание, в голове присутствовало напряжение, мышцы гудели, но продолжали работать из последних сил. Переборов себя и свои слабости, спасатели совершили рывок и добрались до заветной вершины.

«Вид с вершины немного испортила погода. Но, надо признаться, что когда преодолел заветный путь и стоишь выше облаков на высоте 5033 м. над уровнем моря, то тебя переполняет чувство удовлетворение. Такое ощущение, что преодолевая маршрут, мы смогли преодолеть собственный рубеж и свои слабости», – подчеркнули североосетинские спасатели.

Скоростное восхождение на г. Казбек было совершено в рамках акции «Выше облаков», которая на территории Северной Осетии проходит в ознаменовании Года гражданской обороны.

Пресс-служба МЧС по Северной Осетии

Поделиться в соц. сетях