Участнику операции в Афганистане

Накануне Президент России Владимир Путин в торжественной обстановке вручил Звезду Героя России участнику специальной операции в Афганистане Владимиру Ковтуну, который в составе группы захватил переносной зенитный ракетный комплекс «Стингер».

Операция состоялась в 1987 году. После получения этого образца специалистам удалось усовершенствовать собственные зенитные средства, внести коррективы в авионику и систему защиты советской боевой авиации, а также доказать вмешательство Америки во внутренние дела Афганистана во время военных действий.

«Спецназовцы с честью сражались и побеждали во многих горячих точках. Образцом высочайшего профессионализма, смелости и дерзости, достойных учебников, стала и операция группы в Афганистане, которая сумела захватить новейший по тем временам переносной зенитный ракетный комплекс и тем самым сохранить многие жизни наших летчиков, солдат, офицеров. Среди участников той легендарной группы — и Владимир Павлович Ковтун. Сегодня рад буду вручить ему заслуженную звезду Героя РФ, а также наградить других отличившихся военнослужащих», — сказал Путин на торжественном приеме в честь Дня Сил специальных операций.

Будущий герой России родился во Владикавказе (в то время Орджоникидзе – прим. ред.). Окончив восемь классов городской школы № 35, поступил в Орджоникидзевский техникум железнодорожного транспорта. Всерьез увлекался пулевой стрельбой, парашютным спортом. Именно во Владикавказском аэроклубе ДОСААФа Владимир познакомился с прекрасной парашютисткой Светланой Татьяничевой, с которой в скором времени связал свою жизнь узами брака.

После техникума была служба в армии, после нее — Рязанское командное воздушно-десантное училище, которое он окончил в 1984 году. Служил в 10-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ Генштаба в Крыму. Воевал в Афганистане в 186-м отдельном отряде специального назначения 22-й бригады спецназа Генштаба ГРУ в 1985—1987 годах.

В январе 1987 года в провинции Кандагар в звании старшего лейтенанта Владимир Ковтун в составе группы под командованием майора Евгения Сергеева захватил один из образцов американского переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК – прим. ред.) «Стингер» и дипломат с документацией с адресами поставщиков из США, поставлявших эти ПЗРК моджахедам. Этот и другие трофеи были показаны на срочной пресс-конференции в МИДе Афганистана как неопровержимое доказательство вмешательства Америки во внутренние дела страны. За период войны в Афганистане получил семь пулевых ранений. Дважды представлялся к Золотой Звезде Героя.

За время службы награжден двумя орденами Красной Звезды.

15 регион

Поделиться в соц. сетях