В Северной Осетии на берегоукрепительные работы будет затрачено более 250 млн рублей

Вячеслав Битаров в ходе рабочей встречи с и.о. министра природных ресурсов и экологии Черменом Мамиевым обсудили перспективы захоронения Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ на территории Алагирского района, которые признаны опасными для местной экологии.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства, в настоящее время министерство заканчивает разработку масштабного проекта по ликвидации хвостохранилищ, который будет представлен весной. Следующий этап – финансирование. Однако необходима поддержка федерального центра.

Другая актуальная для республики проблема – повсеместно неработающие очистные сооружения. Только во Владикавказе за сутки в реку Терек сбрасывается до 220 тысяч кубов отходов. В районах Северной Осетии системы очистки также не работают, что создает дополнительные угрозы для экологической безопасности. Исключением является Моздокский район, где очистные сооружения работают с использованием современных технологий. По мнению Вячеслава Битарова, выходом из сложившейся ситуации может стать включение строительства проблемных объектов в одну из федеральных целевых программ по линии ЖКХ.

В ходе встречи также затрагивались вопросы эксплуатации песчано-гравийных карьеров на территории республики. Как отметил Чермен Мамиев, работа в этой сфере постепенно налаживается. В настоящее время в республике действуют 58 лицензий на право пользования недрами. Многим недобросовестным предпринимателям их пришлось аннулировать. Оставшиеся – исправно платят налоги.

Еще одна сфера, где необходимо наладить строгий контроль – вырубка леса. Руководитель региона отметил, что лесные массивы – это природное богатство республики и им необходимо эффективно пользоваться.

«Добросовестным предпринимателям – деревообработчикам надо дать возможность спокойно работать. К тем же, кто хищнически вырубает ценные породы деревьев и не платит налоги, применять жесткие санкции», — подчеркнул Вячеслав Битаров.

Что касается берегоукрепительных работ, то, как отмечалось в ходе разговора, в текущем году на эти цели будет затрачено из федерального бюджета более 250 млн рублей.

Поделиться в соц. сетях