Идеи развития

Во Владикавказе в рамках общественной дискуссии была представлена программа « Создание агропромышленного кластера Северной Осетии». Проект приоритетного направления презентовал руководитель рабочей группы по созданию программы Игорь Кадзаев.

В обсуждениях также приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Казбек Марзоев, руководитель агентства развития республики Павел Игнатьев, модератор дискуссии – уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Медоев, представители организаций профильного направления, вузов и другие.

«Агропромышленный комплекс – существенная часть экономики нашей республики, соответственно подходить к нему нужно основательно. За то время, что мы работали над программами стратегии, увидели очень много возможностей для развития отраслей сельского хозяйства . Разработано 18 проектов, которые позволят сделать качественный и количественный прорыв. Исследуя возможности, которые у нас есть, мы рассматривали конкретные территории: что можно на них выращивать, что можно перерабатывать, как будет организовано производство, сбыт, где те фермеры, которые будут заниматься хозяйством. На очень многие вопросы уже есть ответы. Практически каждая сельскохозяйственная отрасль будет иметь меры поддержки», — поделился Павел Игнатьев.

Стоит отметить, что в рамках реализации программы планируется предоставление субсидии на развитие молочного скотоводства, мясного скотоводства, овцеводства, рыбоводства, птицеводства, племенного животноводство. Также предусмотрена выдача земельных участков под пастбища для отдельных видов животноводства. В части растениеводства планируется предоставление субсидий на развитие овощеводства открытого и закрытого грунта, семеноводства и садоводства, разработаны проекты в области перерабатывающей промышленности и кормопроизводства, а также обновления парка сельскохозяйственной техники на выгодных условиях.

Собравшиеся с большим интересом обсудили стратегию развития приоритетного направления, предлагали свои идеи, давали оценку представленному проекту.

«Мы сегодня с вами детально обсудили все вопросы, которые касаются нашего курса развития, встреча удалась в том плане, что люди были искренними, активно высказывали свои идеи, предложения. Верю, что вместе мы достигнем тех целей и задач, которые перед собой поставили», — сказал Игорь Кадзаев.

Обсуждение прошло в рамках общественных дискуссий по проекту «Стратегия социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года».

15 регион

Поделиться в соц. сетях