В Северной Осетии увеличилось количество доноров крови. Об этом сообщила заведующая донорским отделом станции переливания крови Карина Кцоева. По ее словам, за последний год людей, желающих сдать кровь, стало намного больше.

«Сейчас донорство в республике идет отлично. Люди более сознательно начали к этому относиться. В первую очередь, как мне кажется, это связано с популяризацией донорства. Существует федеральная программа по пропаганде массово безвозмездного донорства. Есть и различные акции, которые проводятся в республике довольно часто. Сыграло роль и то, что в последний год мы начали выплачивать деньги за сдачу крови. Сумма, конечно, небольшая – 410 рублей но это часто привлекает студентов», — говорит она.

Кцоева отметила, что нехватка доноров приходится на летний период. Это связано с тем, что часть населения уезжает из республики. В этот период сотрудники станции просят помощи у волонтеров, которые приводят людей, готовых сдать кровь.

Трудности на станции переливания иногда возникают и из-за отсутствия запасов крови. «Кровь у нас долго не хранится, всего около 20 дней. Поэтому особо не запасешься. Например, при том, что самые распространенные группы крови — это первая и вторая, часто бывают периоды, когда испытываем нехватку крови именно этих групп. Все зависит от количества больных, для которых разбирают кровь. Когда возникают такие ситуации, мы обзваниваем людей с нужной группой, которые уже когда-то сдавали кровь, и просим помочь», — добавила Кцоева.

«15 регион»

Поделиться в соц. сетях