За взаимопонимание

Вячеслав Битаров призвал к взаимодействию бизнес-сообщество и образовательные учреждения. Об этом сегодня речь шла на встрече с бизнесменами и руководителями ВУЗов и ССУЗов.

По словам главы, в Северной Осетии функционирует достаточное количество высших и средних образовательных организаций, однако найти хороших специалистов крайне сложно.

Как было отмечено, проблему можно решить благодаря введению дуальной формы обучения, которая стала применяться в республике лишь в начале 2016 года. Она подразумевает, что теоретические знания студенты получают в образовательных организациях, а практические навыки — на предприятиях, которые делают заявки на подготовку квалифицированных кадров.

«Если вы хотите, чтобы у вас на предприятиях были специалисты, то нужно заключить договоры с ВУЗами, принимать на практику ребят и в процессе отбирать лучших», — обратился Вячеслав Битаров к предпринимателям.

Кроме того, он предложил им создать кафедры при ВУЗах, по своим основным направлениям и затем обеспечивать выпускников рабочими местами.

Министр образования и науки Ирина Азимова подчеркнула, что система профессионального образования республики готова реагировать на запросы работодателей. Так, на основании их заявок были введены новые профессии и специальности, деятельность в данном направлении будет продолжена. Ирина Азимова также предложила работодателям рассмотреть возможность предоставления дополнительных социальных льгот для привлечения абитуриентов.

Руководитель управления по информационным технологиям и связи Алан Салбиев призвал бизнес-сообщество доверять местным специалистам.

«Мы разворачиваем масштабный проект — в каждой школе создаем мастерские цифрового творчества, детей будем обучать прикладным знаниям с 8 по 11 классы. Будем обучать платформе, дефицит разработчиков которой сегодня в России составляет 35 тысяч человек, а стоимость одного часа их работы от 900 до 1,5 тысяч рублей в час», — сказал он.

Отметим, что в 2016-2017 учебном году обучение в ВУЗах республики окончили более 4,5 тысяч человек. Процент трудоустройства выпускников колеблется от 55% — это СОГПИ и СОГМА, до 25% — ГГАУ. Из выпускников средних специальных учебных заведений по специальности устроились только 24% и 17% продолжают обучение.

15 Регион

Поделиться в соц. сетях