Национальный праздник

Каждый первый вторник после празднования цыппурса жители Осетии отмечают Бынаты хицауы æхсæв (праздник покровителя жилища – прим.ред.) . О традициях, связанных с этим днем, «15-му Региону» рассказал председатель Затеречного районного совета МОД «Высший Совет Осетин», автор книги «Обычаи осетин» Руслан Туаев.

«У каждого дома есть Бынаты хицау, оберегающий жилище. Раньше было принято считать, что если его разгневать, он мог разбросать в доме вещи, устроить погромы. Изобилие и благополучие оставляли ту семью, которая входила в немилость покровителю. На этот праздник осетины делают традиционные три пирога, раньше закалывали теленка, сейчас это преимущественно петух или курица, желательно черные. Пух и кости птицы скидывают в реку», — сказал он.

По словам Руслана Туаева, в этот вечер на стол не принято класть соль и нож, так как они отпугивают тех, кому посвящен праздник.

«Всевышнему и Уастырджи молитвы не произносятся. Глава семьи обращается к покровителю жилища, после чего семья выключает свет, открывает окна и уходит в другую комнату, чтобы сначала отведал приготовленное Бынаты хицау. Только после этого семья приступала к трапезе», — сказал он.

Руслан Туаев пояснил и то, в чем заключаются различия между праздниками Бынаты хицауы æхсæв и Хæйрæджыты æхсæв.

«Бынаты хицауы æхсæв и Хæйрæджыты æхсæв справляются в одну ночь, несмотря на сходство, для празднования Хæйрæджыты æхсæв на стол кладутся два пирога и один пирожок. Кроме того, Бынаты æхсæв можно в год справлять и несколько раз, обычно это связано с переездом. Как только заехали в новый дом, в первый вторник нужно сделать три пирога, помолиться», — сказал он.

Празднуя Бынаты хицауы æхсæв, важно также помнить, что пища в этот вечер предназначена только для домочадцев. Замужние дочери и женатые сыновья, проживающие отдельно, за столом присутствовать не должны. Не рекомендуется ходить в гости. Отмечая этот старинный праздник, осетины верят, что поручаются защитой покровителя, чтобы жить в счастье и достатке.

15 регион

Поделиться в соц. сетях