Кошмары осетинского бизнеса
10.11.2015 17:09С момента прихода к власти Тамерлана Агузарова я как минимум трижды видела в СМИ заголовоки типа «Агузаров: не позволю кошмарить бизнес». Выступал глава с этим заявлением с промежутками примерно в месяц на самых разных мероприятиях. На моей памяти такое внимание проблеме бизнеса в Осетии было уделено впервые.
И на самом деле вести бизнес в республике сложно. Но по моему скромному опыту среди прочих проблем есть и такие, которые не удастся решить ни законодательно, ни даже волевым решением. Они касаются скорее особенностей нашего общества. В Северной Осетии сложно вести бизнес потому что…
Во-первых, здесь нет понимания тайны партнерских отношений. Все нюансы заключенных вами контрактов и все ваши договоренности будут известны всем желающим. Так уж сложилось, что ваш контрагент запросто расскажет знакомому своего знакомого, сколько вам удалось заработать по итогам той или иной сделки. Сюда же можно отнести собственных сотрудников, которые запросто снабдят информацией о внутренней работе фирмы всех желающих. С кем и на каких условиях вы работаете, откуда черпаете ресурсы, какие риски несете. Возможно, страшного в этом ничего нет, однако как показывает практика подобная циркуляция (кстати, не всегда достоверной) информации может осложнить работу предприятия.
Во-вторых, Северная Осетия это республика где не говорят «нет». Вы запросто можете обговорить условия сделки, подготовить документацию, отправить ее партнерам на подпись, а потом в течение двух месяцев безуспешно пытаться выяснить судьбу документа. Особенно удивляет, что в подобных случаях инициатором партнерства выступаете, как правило, не вы. Вас разыскивают, навязываются, а потом юлят и прячутся. На прямой вопрос: «Вы не заинтересованы в работе с нами?», вам никогда не ответят: «Нет». Вам скажут, что вами и вашими услугами очень дорожат, что горят желанием работать с вами, что готовы пойти на что угодно лишь бы заключить с вами сделку, но вот шеф отлучился на обед и подписать договор никак не может. Как вариант вам еще скажут, что документ подписан и тогда еще два месяца придется дожидаться оплаты. Наконец, вы устанете и благополучно забудете обо всем этом как о кошмарном сне. Но «нет» вам никто не говорил.
Вот как сформулировать «в-третьих» даже не знаю. Условно я называю это «почкованием». Суть в том, что если вы открыли кузницу, специализирующуюся на подковке блох, то спустя полгода на вашей улице будет три точно таких же заведения. Главный аргумент ваших соседей в этой ситуации звучит так: «Если бы это было невыгодно, никто бы этим не занимался».
В-четвертых, потому что наши госучреждения, банки и прочие ведомства являют собой филиалы ада на земле. Куда бы вы ни зашли, будь то налоговая, пенсионный фонд или банк – найти по-настоящему грамотного человека способного решить вашу проблему чрезвычайно сложно. А если у вас все-таки возникли вопросы, то будьте готовы пройти все круги бюрократического ада.
В-пятых, быть индивидуальным предпринимателем «дорого». Например, если вы оформлены в качестве ИП и получили убытки за квартал, или даже за год, вы все равно заплатите отчисления в пенсионный фонд (почти 10 тысяч в квартал). Если вы наймете человека на работу и оформите его в соответствии с ТК РФ, то на его 10 тысяч зарплаты вы будете выплачивать еще 3 во все возможные фонды. А если вам понадобился по работе расчетный счет, то вы будете платить за его обслуживание ежемесячно, независимо от того есть операции по счету или их нет. Кстати на мой субъективный взгляд предложения крупных банков юридическим лицам крайне невыгодны. Либо вам откроют счет быстро и дорого, либо дешевле, но опять-таки через адовы муки. А если банк вдруг лишится лицензии, можете сделать своим денюжкам «бай-бай». Ибо ваши деньги никто не страхует.
Да, наверно не все сталкиваются с подобными проблемами и не все бизнесмены со мной согласятся. Я лишь написала о том, через что приходилось пройти самой. И просматривая эти записи, я невольно соглашаюсь с тем, что бизнес у нас действительно «закошмаренный».
Элина Сугарова


Оставить ответ
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
как по мне — так много лишнего и недостоверного… суть теряется
и, по опыту, много таких, кто и у нас все обговаривает…
кто ищет оправдания почему все плохо — найдет причины в ком и в чем угодно…