В правительстве Северной Осетии рассмотрены итоги реализации проекта поддержки местных инициатив в 2015 году. Совещание прошло с прибывшими накануне в республику представителями Всемирного банка — инициатора реализации данного проекта в регионе.

Руководитель программ местных инициатив Иван Шульга подробно рассказал о проделанной работе в рамках проекта в Моздокском и Ирафском районах. За короткое время, по его словам, удалось провести обучение специалистов, сформировать команду и убедить людей в том, что есть возможность изменить облик населенного пункта и решить актуальные проблемы. Как отметил Иван Шульга, в Северной Осетии были установлены два всероссийских рекорда. Во-первых, в сходе, где выдвигались и обсуждались местные инициативы, приняли участие 1154 жителя селения Кизляр. Второй рекорд был связан с активностью жителей селения Дзинага. Сельчане с каждого двора отдали по пять тысяч рублей для того, чтобы решить проблему с водоснабжением.

Как было отмечено на совещании, в конечном итоге в каждом районе были определены по шесть сельских поселений, которые стали получателями субсидий. Местные жители собрали денежные средства в размере 11% от общей стоимости предполагаемых работ, 6% составили спонсорские средства, 8% — помощь со стороны районных властей, 75% — вклад республиканского бюджета. В результате 3 млн 951 тыс рублей были направлены в Ирафский район. В Моздокский район поступили 4 млн рублей. За счет этих средств в селении Кизляр удалось провести благоустройство местного кладбища. В Садовом и Троицком сельских поселениях отремонтированы сети водоснабжения, значительно улучшилось состояние очистных сооружений в Притеречном сельском поселении, а в станице Луковской произведен ремонт сельского клуба.

В ходе совещания ответственный работник Всемирного банка Сергей Гридин выразил удовлетворенность тем, что в Северной Осетии удалось исполнить намеченные планы, и сообщил о том, что международная организация и Министерство финансов России заключили соглашение о совместной работе в 2016—2018 годах. Предполагается, что проект поддержки местных инициатив будет реализован в 20−30 российских регионах. Однако есть сдерживающий фактор, обусловленный кризисными явлениями.

Первый вице-премьер республики Таймураз Тускаев отметил, что важно было запустить механизм, который бы позволял за короткое время решить проблемы, которые волнуют местных жителей. «Важно, что главам районов, руководителям сел все же удалось преодолеть недоверие людей — ведь поначалу мало кто рассчитывал, что такие проекты удастся реализовать. Несмотря на дефицит бюджета, постараемся изыскать средства для того, чтобы при таком тесном взаимодействии с людьми работать на созидание», — подчеркнул зампред кабинета министров РСО-Алания.

Меморандум о сотрудничестве с известной международной финансовой организацией был подписан в 2014 году во Владикавказе. Свои подписи под документом поставили глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров, руководивший в то время республикой, и представитель банка в Российской Федерации Михал Рутковски.

ИА REGNUM

Поделиться в соц. сетях