Один на всех
10.05.2017 23:33
— А что это мы все о главе, да о главе? – подумалось мне вдруг в первый рабочий день. – Надо сделать что-то интересное. Вот! «Желтой чёлочки» давно не было! Тааак, кого номинируем?
И вот тут начались проблемы. «Челочка»-то премия за самые сомнительные достижения. Но в новом кабмине не оказалось даже таких героев. Ну, Скоков проституцию победил. Ну, Станислав Кесаев наверняка сказал что-то забавное. Ну, молпарламент можно пнуть. А дальше? И тут же задаешься вопросом не «чего такого-эдакого в новом правительстве сделали?», а «кто у нас вообще там сидит?». Пишу это и не могу вспомнить фамилию министра промышленности. А министр ЖКХ – он есть? А кто возглавляет минсоцразвития? Что примечательно, о деятельности тех, кого знаю, также нет никакой информации в последнее время. Один Ратманов на слуху, да и тот уже уходит в тень.
Большинство заголовков на сайтах главы республики начинается либо «Битаров: (цитата)», либо «Битаров обсудил…», либо «Битаров пообещал…», и так далее. При этом глава страшно удивляется чего это к нему все пристали. Как в том анекдоте, когда учительница спрашивала Вовочку сколько будет два плюс два, а он плакал и жаловался матери, что учительница опять к нему придирается. Так спрашивать больше не с кого, ибо «уполномоченный заявить» у нас всего один.
На моей (пусть и недолгой) памяти такого не было никогда. Был глава, были министры, вице-премьеры, были другие фигуры. Сейчас этих фигур две: глава и враги. Во вторую группу попадают все, кто имеет свое мнение, высказывает его, ну или не делает ни первого, ни второго, но власть назначает его виновным в своих неудачах.
Звенящая тишина царит на политической полянке Северной Осетии. Глава борется с главной бедой республики – неугодными журналистами. В остальном же все вроде более-менее хорошо. Однако все уже когда-то было. То, что Вячеславу Битарову в новинку и то, что ему кажется он первый придумал, уже проходила соседняя республика.
Был в Кабардино-Балкарии глава-бизнесмен Арсен Каноков. Говорят, за время правления 80% республики приватизировал. Правда, когда уходил, отняли всё. Он-то и убил журналистику в этом регионе, за что ему несказанно благодарен нынешний глава Юрий Коков. Однако отсутствие журналистов в регионе не помогло Канокову сохранить за собой кресло главы. Стоит как-то намекнуть и Битарову, что и ему не поможет.
На все это можно было бы махнуть рукой, если бы не одно «но». В республике есть проблемы. С «майскими указами», с соцотчислениями, на которые денег не будет уже в августе, с Пригородным районом в конце концов. Конечно, можно было бы под конец года взять и отправить правительство в отставку, мол, наказали виновных, будем работать дальше. Только выглядеть это будет неубедительно. Ведь «Битаров обсудил…», «Битаров встретился…», «Битаров обещал…». При чем здесь правительство?
Можно также возразить, что виновата во всем пресс-служба. Можно, если не знать, что глава лично вычитывает новости о себе и придумывает к ним заголовки. Кстати, не так давно Вячеслав Битаров заявил, что СМИ – это такой же бизнес, как и любой другой, и если он не конкурентоспособен, то должен закрыться. Хочется обратить внимание главы на то, что, как из владельца СМИ, бизнесмен из него так себе. Газета «Северная Осетия» накопила 6 млн рублей долгов, «15-й Регион» теряет посещения и прибыли, «Градус Осетии» активно предлагает рекламные площади, но пока безуспешно. А все потому, что «Северная Осетия» из скучной превратилась в бессмысленную, «15-й Регион» из ведущего новостного сайта республики стал сайтом пресс-службы главы, а «Градус»… а «Градус» умирал и воскресал, так и не начав жить.
У неправительственных все проще. Нам важно генерировать контент. Само собой, все свое внимание сосредоточили на единственной фигуре в нашем поле. Мы делаем свою работу, как делали ее при других руководителях. Лишь давление со стороны главы превратило негосударственные СМИ в жестко оппозиционные. И хотя нам часто пишут: «Отстаньте от него, жалко человека»- мы не отстанем. Потому что не хотим главу, которого жалко. Потому что жалость – последнее, что хочется испытывать по отношению к, казалось бы, лидеру республики. Да и просто к человеку.
Вот и получается, что «Желтой челочки» не будет. Не до смеха сейчас.
Элина Сугарова


Оставить ответ
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Хоть я и на расстоянии,но интерес к новостям республики не теряю,особенно в области свободы слова и печати!Чему удивляться,ведь в огромной России тоже все решает один человек….Думается,в республиках и областях стараются копировать методы правления и прижучить в первую очередь «неблагонадежных» журналистов….Статья очень смелая!Журналисту,который имеет своё собственное мнение, отличающееся от общепринятого в данный период времени,очень трудно не только жить,но и выжить! Так что желаю Вам удачи!
Слово не воробей… последствия ясны. Цитирую автора: «Лишь давление со стороны главы превратило негосударственные СМИ в жестко оппозиционные.» Не социально-политические аспекты жизни, не моральные убеждения, а давление главы государства. Кто в этом противостоянии слон, а кто моська это дело разума каждого читающего материалы портала. Но сам факт того, что портал становится оппозиционным ЛИШЬ по причине давления со стороны главы республики это минус не главе, а порталу. Автор только подчеркнул свою марионеточность и готовность петь дифирамбы в обмен на определённые преференции. При этом бросая камни в огород своих коллег по цеху. Некрасиво. Видимо в этом тоже виновен Битаров.
И про «главу государства» Вы, Уважаемый Al15, погорячились. Ну право слово, погорячились)). Или Вам уже разрешили озвучить тайные мысли главы РЕСПУБЛИКИ?) Планы становятся «наполеоновскими» ближе к 18му году?? Ну-ну, ветер Вам в паруса…)))
О моральных убеждениях способности убеждать и отношении к истине как к чему то гибкому весьма полно было сказано в статье автора «Королева продаж». О чем ещё говорить. Профессионализм журналиста — возможно. Стремление к Истине — не смешите меня. Это все равно что сравнить Влада Листьева и Сергея Доренко.