Поэт и осетин
29.06.2017 20:10
Начальник отдела госзакупок ГГАУ Заурбек Габолаев стал лауреатом Государственной премии имени Мисоста Камбердиева в области литературы. Его признали лучшим молодым поэтом 2017 года. О том, зачем и для кого нынешние молодые авторы пишут на осетинском языке Заурбек Габолаев рассказал специально для читателей «Абон».
— Когда и как вы начали писать стихи?
— 12 лет назад, в старших классах и довольно неожиданно. Просто посмотрел сериал «Есенин». Он произвел на меня впечатление, вдохновил.
— Для кого вы пишете? Кто ваша аудитория?
— Я пишу в первую очередь, для себя, а уже потом определяется аудитория. Причем, у каждого стихотворения она своя. Даже про стихи, которые мне не очень нравятся, бывает люди говорят: «Вот это ты сильно написал». Так что, кому-то нравится, а мне самому – не особо.
— Кто сейчас читает осетинскую поэзию? Насколько она востребована?
— По моим наблюдениям, читают все, кроме людей среднего возраста. Старшие 50+ и молодежь от 18 до 35 лет. В какой-то период пишущего поколения не было. В 90-е годы прервалась цепочка преемственности. Потом литература на осетинском понемногу стала возрождаться.
— Как бы вы оценили качество современной литературы в республике?
— Качество хорошее. Тому примеры Чермен Дудаев, Заур Абаев, Залина Басиева. В прозе тот же Аслан Касаев. Он пишет маленькие рассказы, в которых очень хорошим языком передает осетинский дух. Качество литературы хорошее, количество малое. Вспомните в каких объемах писали наши патриархи литературы. Они публиковали целые тома. Покойные Нафи Джусойты, Александр Царукаев, Ахшар Чеджемов, или даже ныне живущий Ахшар Кодзаев. Не было такого месяца, чтобы 2-3 книги осетинские не вышли. То есть непрерывный процесс – они писали и издавались. Я уже молчу про журналы «Мах дуг» и «Дарьял», про «Фидиуæг». А если сейчас посмотреть, то видно, что печатается сплошная ретроспектива. Публикуют то, что там уже бывало, и не раз.
— А почему так мало пишут?
— Люди не имеют возможности заниматься литературой профессионально, посвящать этому всё свое время. Им надо жить. Литературой они не заработают. Единственный раз в жизни мне заплатили гонорар, когда я отнес цикл стихов в журнал «Ираф». За 4 страницы получил 600 рублей. А в этих 4 страницах около 10 стихотворений, то есть труд двух, а то и трех лет. Вы представляете, сколько нужно писать, чтобы хотя бы на жизнь хватало? И нельзя забывать, что это творческая профессия. У поэта просто может не быть вдохновения. Отсюда вывод, если человек написал что-то, то он должен получить хорошие деньги, чтобы ему хватило, и он не отвлекался и спокойно работал.
— А как можно мотивировать писать? Например, вот премия имени Камбердиева…
— Меня в данном случае мотивировало только звание лауреата. Что я должен сделать на 50 тысяч? Ладно, это молодежная премия. Мы можем опубликовать за 50 тысяч книгу. Но высшая премия в области литературы имени Коста Хетагурова всего 100 тысяч рублей. Как может быть высшая премия 100 тысяч? В прошлом году ее получил Гастан Агнаев за новый роман. Чтобы такую книгу опубликовать, там уже 50 тысячами не отделаешься, а писателю стыдно делать тираж в двести книг. Ну допустим опубликует. Что-то раздаст знакомым, в школы, на автографы. Оставшиеся реализует и максимум выручит 30-40 тысяч. А жить на что?
— Не так давно глава республики комментировал вопрос о нехватке финансирования в области культуры и объяснил сложившуюся ситуацию отсутствием денег…
— Тогда приведу другой пример. Для спортсменов квартиры находятся. Но почему бы не вручить ключи гениальному молодому художнику Тимуру Андиеву? Тому же Александру Битарову, актеру Осетинского театра, который не меньше спортсменов гробит свое здоровье на сцене. Ведь принято ссылаться на то, что спортсмены свое здоровье положили, прославляя нашу республику. Актеры не меньше физических усилий прилагают. Доход у людей культуры в разы ниже, чем у спортсменов. Я иной раз думаю, что лучше бы и сам на борьбу пошел!
— Как вы считаете, если бы средства, направляемые на мероприятия по сохранению языка, тратились на литературу, это было бы эффективнее?
— Да, безусловно. Люди ищут современную национальную литературу. Она им нужна.
Элина Сугарова


Оставить ответ
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.