Повелители мух
30.12.2017 13:48
Нет другой сферы, которая так чутко и остро реагировала бы на изменения в общественно-политической жизни, как культура. До 2017 года я об этом не догадывалась, но уходящий год продемонстрировал корреляцию во всей красе.
Главное культурное событие года – это, конечно же, назначение нового министра профильного ведомства. Именно с его приходом и началась вся эта заварушка. Руслан Мильдзихов, живший долгое время в столице нашей страны, почетно занял кресло в феврале этого года. В его пользу говорило образование по специальности «Режиссер музыкального театра», первая (и единственная по сегодняшний день) дипломная постановка «Дон Кихот» в Осетинском театре, а также работа преподавателем на актерском факультете ГИТИСа (правда, опрос учащихся и выпускников этого вуза показал, что господин Мильдзихов никогда там не работал). Но эти и другие достоинства померкли перед способностью нового министра претворять в жизнь чужие идеи, беспрекословно включаться в любую подлянку и всячески угождать руководству республики.
Таким образом в апреле этого года был снят с должности художественный руководитель Госансамбля «Алан» Валерий Суанов. По количеству вылитой грязи это событие могло бы вполне конкурировать с выборами в местный парламент, прошедшими осенью. Отстоять Суанова было важно. Всем было понятно, если однажды талантливого, достойного руководителя снимут с должности ни за что ни про что, то цепочку увольнений уже никто не остановит. Руслан Мильдзихов глядя в глаза обещал коллективу ансамбля и всем неравнодушным людям не трогать худрука, а через два дня подписал приказ об увольнении по смехотворной причине. По счастливой случайности освободившееся место занял близкий друг министра Руслан Тедеев (не путать с министром имущества), под руководством которого коллектив продолжает успешно деградировать.
В это же время началось уголовное преследование художественного руководителя Осетинского театра Казбека Губиева. Оглушительный успех спектакля «Фатима» вызвал раздражение и негодование господина Мильдзихова. Он даже попытался выступить с профессиональной критикой постановки, но лишь выдал свой дилетантизм. Также, как и в случае с Суановым, Губиева всячески увещевали, что никто его с должности снимать не будет. А потом просто прислали уведомление. Театр бурлил все лето. Несмотря на все усилия Руслану Мильдзихову не удалось занять кресло, о котором он мечтал всю жизнь (по его собственному признанию). Новым художественным руководителем стал Владислав Колиев, который мгновенно почуял наметившиеся тренды и составил репертуарный план на сезон таким образом, что ведущие актеры оказались не задействованы, а все постановки Академического театра сплошь из национальной драматургии. Половина сезона уже позади, а театр представил всего одну премьеру «Ирон лæджы кад» (как было заявлено в СМИ, ставили ее «для школьников») и детский спектакль «Алæмæты гæды» (по сказке «Кот в сапогах»).
Работу театра усложняет пристальное внимание властей и тотальный контроль происходящего. Так, Осетинский – единственный театр, который посещает министр культуры. И неважно проходит здесь новогодний утренник или очередной фестиваль пива. При этом по непонятным причинам в театр не приглашают именитых, талантливых, успешных режиссеров. Например, Изабеллу Каргинову, которая сейчас в Северной Осетии. Её постановка «Кин IV» в Русском театре имеет просто потрясающий успех и претендует на звание самой яркой в сезоне. Не получил приглашение и режиссер Марат Гацалов, который недавно посещал республику. Перечислять можно бесконечно. В репертуарном плане не заявлен даже Тамерлан Сабанов, который и поставил «Фатиму».
Таким образом, из наметившейся тенденции напрашивается вывод, что Осетинский театр ждет еще одна встряска. Главное, чтобы в ее результате у руля не оказался сам министр.
В списке совершённых подлостей также почетное место занимает отремонтированная и переданная в ведение «Марининского театра» (и это вполне может стать цитатой года) Госфилармония. С ее директором Ацамазом Макоевым всё прошло по тому же сценарию. Длительные обещания никого не трогать, а затем объявление о необходимости освободить помещения.
Здесь же нельзя не вспомнить травлю детского ансамбля «Хуры тын», за репетиционные залы которого развернулась настоящая война. Чудом дети не очутились выброшенными на улицу, хотя помещение у них всё-таки отняли. Как это ни нескромно, а сюда же можно отнести и запрет на мою работу пресс-секретарем Театра юного зрителя «Саби». И не то, чтобы это большое событие в мире культуры Северной Осетии. Это яркая иллюстрация отношения власти: пусть это пойдет во вред, но будет так, как хотим мы.
И, возможно, именно эта укрепившаяся тенденция пугает меня все сильнее. Ведь культура реагирует первая, но не последняя. А значит подобного отношения нам следует ждать во всех других сферах.
Итоги моего культурного года оказались мрачными и безрадостными. Хотя, конечно, было много ярких вспышек в виде всевозможным «днейчегототам» и фестивалей. Особенно хорошо нам сейчас удаются фестивали.
И в новом году, уверена, их будет не меньше, а даже больше.
Элина Сугарова


Оставить ответ
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.