«Выходное кино» с Тамерланом Тегаевым
20.01.2017 18:16
Три фильма. Вот незадача – порекомендовать три любимых фильма. И это нужно сделать человеку, который настолько любит кино, что в свободное время может смотреть по три фильма в день, а то и больше. Легче было бы назвать тридцать три или триста тридцать три.
Одним словом, кино люблю всем сердцем с самых ранних лет до сегодняшнего дня. Хотя поработав некоторое время на площадках, где создается отечественная, так сказать, продукция сериального характера, которую кино назвать не могу даже с большой натяжкой, иногда в сердцах восклицаю: «Я не люблю никакое кино!» Но это я лукавлю. По большому счету я могу выбрать три фильма в зависимости от состояния души, в котором пребываю в данный момент. Вот и сейчас выбираю три любимых фильма, которые бы я посоветовал в первую очередь тем, кто себя считает сегодня творцами, снимая низкосортный ширпотреб, единственным предназначением которого является откат и распил. Так и хочется спросить режиссеров, сценаристов, операторов, ну и конечно же актеров-одноднев
Фильм Глеба Панфилова «Начало», снятый в 1970 году. Трагикомедия с очень простым сюжетом о чудаковатой девушке Паше, играющей в самодеятельном театре Бабу Ягу и совершенно случайно попадающей в мир большого кино. Как тут не вспомнить слова из легендарного мультфильма: «Профессий много, но прекрасней всех — кино. Кто в этот мир попал — навеки счастлив стал. И нам, конечно, лгут, что там тяжелый труд. Кино — волшебный сон. Ах, сладкий сон». Сегодня для наших кинодеятелей эти строки скорей всего актуальны, но для Панфилова в 70-м, а равно и для Чуриковой и ее героини Паши, звучат скорее иронично. Образ Жанны Д’Арк, который Прасковья должна создать на экране, требует эмоционального выплеска гораздо большего, чем способна девушка. И только пройдя через драму собственной неразделенной любви и нервных срывов, она достигает успеха. Впереди радужные перспективы, но, опустошенная и одинокая, она предстает перед началом своего творческого пути. Хватит ли сил двинуться вперед, задается вопросом Панфилов? В фильме параллельно развиваются два сюжета: сюжет личной жизни и любви Паши и экранной героини Жанны Д’Арк. Причем переплетаются они настолько органично, что порой начинаешь путаться, чьи страдания и сомнения в данный момент показаны на экране: Пашины или Жанны. Несмотря на то, что весь фильм сопереживаешь героине, он смотрится довольно легко, а временами даже весело. В общем, фильм замечательный, с хорошей музыкой группы «Shadows». В то время еще можно было пользоваться зарубежной музыкой, не опасаясь исков от правообладателей
«Трюкач» Ричарда Раша 1980-го года. Одно то, что в фильме снимался Питер О’Тул, в свое время не оставило вопросов, идти ли на этот фильм или нет. Обладатель самого большого количества номинаций на Оскар, но так не получивший ни одной статуэтки, играет в этом фильме режиссера от Бога. Или нет, скорей от дьявола. Ибо то, к каким ухищрениям он прибегает для создания своего кинодетища, иначе как дьявольскими и не назовешь. Человек снимает Кино с большой буквы. И каким путем он достигнет успеха его волнует не очень. Манипулируя людскими судьбами и сталкивая лбами героев, он идет к цели не то, что по головам, он идет по судьбам. В основе все тот же простой сюжет: молодой человек, скрывающийся от полиции и переживший личную драму, попадает на актерскую площадку. Там-то с ним и начинают происходить чудеса перевоплощения, причем не только и не столько экранные, сколько в большей мере личностные. А виновником всех злоключений и переживаний молодого человека становится все тот же режиссер, который плетет кружева интриг с таким изысканным мастерством, что создается впечатление, что главное для него — не кино, а именно человеческие судьбы. Любовь, ревность, ненависть, преданность и дружба – всё в конце концов приносится на алтарь успеха. Режиссер уверен, что именно так и создается настоящее произведение искусства. Но со словами «стоп, снято» он с легкостью говорит, что это всего лишь кино и не стоит его путать с жизнью. Для меня в свое время фильм стал большим откровением. Он показал, что хорошее кино снимают не добрые и отзывчивые дяденьки, а зачастую люди с демонической натурой, способные поставить настоящий успех выше не только собственных, но и чьих бы то ни было переживаний. Хотелось бы отметить и музыку Доминика Фронтьера, чей трек из этого фильма я до сих пор использую в качестве рингтона. Фронтьер, конечно, постарался, за что был удостоен и Глобуса, и Оскара.
«Ла-Ла-Лэнд» Дэмьена Шазелла 2016 года. Всё та же история о том, что успех требует жертв. Совершенно волшебное, чудеснейшим образом снятое кино, с первых минут погружающее тебя в сказочный мир, который на самом деле далеко не является сказочным. История любви начинающей актрисы и джазового музыканта. Впрочем нет никакого смысла пересказывать сюжет. Могу сказать одно: у меня лично он вызвал столько эмоций, что временами я чувствовал мурашки на коже. Великолепные музыкальные номера в совокупности с отличнейшей операторской работой с самого начала создают атмосферу большого праздника. Несмотря на неудачи на кастингах и на сцене хочется верить в большой успех, который ждет обоих. Но ведь путь к успеху не усеян розами, у него есть своя цена. И если ты ставишь цель, о которой ты мечтаешь, то уж точно придется пожертвовать даже тем, что тебе дороже всего. Такая вот волшебная, на первый взгляд, история перерастает в грусть о том, что даже если ты достигаешь своей мечты, это не всегда хэппи-энд. И несмотря на отсутствие хэппи-энда фильм вызывает самые теплые и светлые чувства. Всем друзьям и знакомым я советовал бросить все дела и бежать за неимоверными ощущениями от просмотра. Да, чуть не забыл, музыка Джастина Гурвица настолько хороша, что порой завораживает. Ну это если вы любите джаз и свинг.
Короче говоря, это три фильма по моему сегодняшнему настроению. Завтра, скорей всего, настроение будет другое, а соответственно и подборка будет иная.
Тамерлан Тегаев


Оставить ответ
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.