Школа, ученик, «фонарик»…
26.03.2019 23:36
Запрет на использование смартфонов в школе существует в нескольких странах мира. В России подобной практики пока нет, но в обществе не утихают споры о том, нужен ли ученику гаджет в образовательной организации или же он может обойтись без него. Некоторые противники планшетов и смартфонов в школе намерены поднять этот вопрос на законодательном уровне. Портал «Абон» узнал мнение ряда экспертов по этому поводу.
Людмила Башарина, министр образования и науки Северной Осетии
Мое личное мнение, что смартфоны отвлекают школьников от учебы, они не успевают усваивать всю необходимую им информацию. Гаджеты могут нести образовательный потенциал, но культура их использования достаточно низкая. Дети чаще всего используют телефон не в учебных целях, а для посторонних занятий, например, для общения в соцсетях. В вопросах кибербезопасности и информационной безопасности школьники уязвимы и легко могут стать жертвой мошенников.
Безусловно, телефон необходим, чтобы родители могли находиться на связи с ребенком, и для этих целей вполне подойдет кнопочный или без подключенного интернета. Кроме того, считаю, что дорогие телефоны неуместны в школах. Нам важно знать, что по этому поводу думает общественность, в первую очередь родители. Для этого на сайте министерства образования республики мы проводим опрос, нужно ли запретить смартфоны в школе. Его результаты будут проанализированы специалистами и опубликованы.
Владислав Тотров, глава МО Ардонского района
Я, как работник образования в прошлом, вижу, что гаджеты мешают детям во время образовательного процесса. Но мне кажется, что этот вопрос надо оставить на усмотрение школы. То есть я не за то, чтобы на государственном уровне был запрет. Я за то, чтобы руководство школы совместно с родителями решили этот вопрос. Процесс образования, он трехсторонний, в нем участвуют как педагоги и школьники, так и родители.
При входе в школу телефон можно либо сдать, либо отключить. Должен быть запрет внутри школы на использование самого гаджета, но не на наличие. Запрет на наличие, на мой взгляд, ущемляет права ребенка. А если ребенку 15 или 16 лет, и ему нужен гаджет для получения знаний и информации?
Роман Гозюмов, экс-начальник управления образования АМС г. Владикавказа
Я считаю, что необходимость запрета гаджетов назрела давно. Смартфоны в школах – это большая беда на сегодняшний день. Если родители беспокоятся за своего ребенка, есть огромное количество кнопочных телефонов без интернета, с помощью которых они могут позвонить. Смартфон же просто детей расхолаживает, и дело не только в интернете. Дело в том, что дети в таком возрасте весьма подвержены игромании и другой зависимости. Я считаю, что это прямое потакание именно в том, чтобы ребенок еще больше зависел от этих гаджетов. Если это на законодательном уровне запретят, то мы продвинемся на шаг вперед.
Таймураз Тезиев, сопредседатель регионального штаба ОНФ
Есть и положительный опыт использования смартфонов в школах. Например, в республике Марий Эл школьники могут использовать смартфоны или какие-то телекоммуникационные средства для выполнения домашнего задания. Ученик может перед экраном учителю ответить домашнее задание. У него есть возможность подкорректировать свой ответ, воспользоваться какими-то источниками, но он уже более ответственно подходит к работе, к лексике, к речи.
Но когда смартфон используется, как калькулятор или как источник информации из интернета, при этом ребенок может уже и не учить домашнее задание, это, конечно, негативно сказывается на усвоении всего учебного материала. Здесь я, конечно, против.
Дело еще и в том, что, когда ребенок все время работает со смартфоном, это небезопасно для его здоровья. Электромагнитные поля в любых концентрациях негативно влияют на человека, тем более для детей это, конечно же, нежелательно.
Альбина Дзоблаева, руководитель НКО «Объединение многодетных семей»
Цивилизации нас довела до такого состояния, что без смартфонов и других гаджетов люди уже жить не могут, а на полках пылятся книги. Я замечаю, что сейчас в школе требуют, чтобы у детей были смартфоны, потому что нужно заходить на специальные сайты, например, «Дневник.ру». Но есть риск того, что ребенок может посещать и другие сайты. Кроме того, это негативно влияет на здоровье. Поэтому я полностью поддерживаю запрет смартфонов в школах. Конечно, сейчас очень удобно, что ты можешь позвонить ребенку и узнать, где он находится, в этом есть свои плюсы. Но я думаю, что необходимо контролировать наших детей.
Изабелла Каргинова, режиссер
Я положительно отношусь к запрету использования смартфонов на законодательном уровне. У моего ребенка кнопочный телефон, у меня у самой кнопочный телефон. Когда мне нужен доступ в интернет, я это делаю всегда дома, а не во время других занятий.
В школах категорически детей нужно оградить от гаджетов, потому что в школе им нужно сосредоточиться на предметах. Есть педагоги, есть программа. Определенное время жизни ребенка выделено на то, чтобы эту программы осваивать и получать знания в личном контакте с учителем. Для чего тогда эти отвлекающие моменты? Тем более что смартфоны дети используют не по назначению, не для того, чтобы учиться в школе, когда они выходят из-под родительского контроля.
Сос Плиев, руководитель молодежного театра КВН
К запрету отношусь положительно, потому что в принципе смартфон до определенного возраста ребенку, я полагаю, не нужен. Нужно средство связи, чтобы родителям было спокойнее. Но для этого достаточно иметь для школы за 1000 рублей купленный «фонарик». Смартфон может быть, потому что мы же не можем ребенку запретить коммуникацию, но пусть он пользуется им вне школы.
У меня у младшей дочери была такая проблема. Она начинала «залипать» в смартфоне, и это стало мешать. В школе попросили не приносить телефон, мы не приносим. В субботу и в воскресенье она им пользуется. У старшей такая же была проблема. Она тоже не пользовалась смартфоном.
Понятно, что родители должны сами это все контролировать, но на это мало надежды. Поэтому, если будет до какого-то определенного возраста «стоп» для всех гаджетов с выходом в интернет, то будет нормально. Я не думаю, что кто-то от этого сильно пострадает. Это не тот случай, когда ограничивается свобода и личностный рост ребенка.
Инга Мамедова


Оставить ответ
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.