Правительство обратило внимание на песок и мусор
05.02.2016 12:28Премьер-министр Вячеслав Битаров пообещал заняться урегулированием ситуации с незаконной добычей песка в республике. В рамках рабочей поездки он посетил Кантышевское месторождение, где встретился с лицензиатами и обсудил с ними проблемные вопросы их деятельности. Битаров отметил важность подобных карьеров для строительной индустрии республики.
«Конечно, этот материал нужен республике. Но нужно привести его в более или менее цивилизованные рамки. Это имущество нашего народа и тех поколений, которые за нами останутся», — сказал Битаров.
Основной проблемой работники карьера назвали деятельность некоторых предпринимателей, не имеющих лицензии на добычу песка. Нелегалы занижают цену на продукцию, что негативно сказывается на прибыли добросовестных предпринимателей.
«Нужно установить одну цену для всех, потому что «незаконники» работают отдельно и сбивают ее. Они продают песок дешевле и, конечно, люди предпочитают покупать у них. Кроме того, они не платят налоги», — сказала директор ООО «Карьер+» Зоя Габараева.
Председатель правительства рассказал, что перед визитом в карьер встретился с руководством правоохранительных органов. Они обещали оказать поддержку в решении проблем. Битаров даже предложил выставить посты в местах добычи песка и сократить число выездов оттуда.
«Нужно сделать так, чтобы у людей, которые без лицензии тут копают, не было возможности это делать, или же не было возможности вывезти отсюда добытый незаконно песок», — сказал он.
Премьер также обратил внимание на ситуацию с незаконными подкопами на территории месторождения. Уже были зафиксированы случаи подкопов под шоссейную дорогу, ведущую в Моздок, реку Камбилеевку и столбы электропередач. «Такого не должно быть. До этого умудрились подкопать под столб, и он повис на трех опорах», — возмутился Битаров. Он попросил лицензиатов внести свои предложения по решению озвученных проблем, после чего собраться снова.
Председатель правительства также посетил новый мусоросортировочный комплекс в с. Октябрьское. По словам гендиректора ООО «ДСК Утилизация» Дмитрия Хангулова, предприятие работает около года и обслуживает населенные пункты Пригородного района
«Это полностью наши инвестиции. Обратились к главе района, и нам выделили участок, на котором мы начали строить цех. Комплекс построили за полгода с нулевого цикла и запустили в эксплуатацию. Результат у нас есть, и мы его показываем», — сказал Хангулов.
Сортировкой бытового мусора занимаются две смены по 12 человек. После переработки отходы спрессовываются и вывозятся в города России, где есть предприятия по утилизации мусора. Кроме поступающего из населенных пунктов мусора перерабатываются и отходы, накопившиеся за много лет на местной свалке. Так, за 2015 год от существующего полигона переработали около 700 м3 мусора.
Вячеслав Битаров, в свою очередь, отметил, что опыт человека, приехавшего в Северную Осетию из Санкт-Петербурга для ведения бизнеса, должен стать поучительными и показательным примером молодым людям.
«Позиция руководства Северной Осетии в том, чтобы обеспечивать тех, кто хочет работать, необходимыми преференциями. Хотелось, чтобы бизнес, который здесь начался, поощрялся и распространялся на другие районы республики», — заключил Битаров.
15 Регион


Оставить ответ
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.