370598_size2

Шесть жалоб — по три от «Справедливой России» и ЛДПР — направлено в центризбирком республики и ЦИК РФ в ходе выборов в парламент Северной Осетии, прошедших в минувшее воскресенье. Об этом сообщила на пресс-конференции в понедельник председатель республиканского центризбиркома Жанна Моргоева.

Жалобы ЛДПР были связаны с тем, что на их взгляд, наблюдатель от партии не был допущен в территориальную избирательную комиссию (ТИК), сообщает «Градус Осетии».

По словам Моргоевой, имели место жалобы и со стороны членов избирательных комиссий. В частности, на 10 избирательных участках члены комиссий жаловались на необоснованные претензии наблюдателей от партии «Патриоты России». «Требовали [наблюдатели от партии «Патриоты России»] даже опечатать окна, что выглядит странным, учитывая жару. И на этом фоне пытались раскачать ситуацию», — отметила Моргоева.

Необоснованность жалоб наблюдателей от партий отметили и эксперты. По их мнению, сотрудникам комиссий нужно более жестко реагировать на подобные претензии.

«Избирательные комиссии профессионально подготовлены. В качестве замечания хочу отметить, что некоторые члены были слишком лояльны в желании пойти навстречу людям, которые высказывали претензии. Надо быть жестче. Наблюдателей иногда даже не устраивала длина и ширина скатерти, накрывающей стол, за которым сидели члены УИК», — сказал представитель Ассоциации «Гражданский контроль» Владимир Самарин.

Поделиться в соц. сетях