Знакомьтесь, пресс-секретарь

Прошло почти два месяца с момента назначения экс-главреда газеты «Владикавказ» Таймураза Калицова на должность пресс-секретаря главы Северной Осетии. «Абон» знакомит своих читателей с новой фигурой политического поля республики поближе.

— Когда и как вы познакомились с Вячеславом Битаровым?

— Познакомились совсем недавно. Меня пригласили, предложили занять такую высокую должность, я подумал и согласился. Уже после этого глава республики меня принял, донес до меня задачи, которые ставятся перед пресс-секретарем. Это именно то направление, которое мне интересно. Ведь я не журналист. Ни по образованию, ни по сути. Поэтому вот такая задача – представлять руководителя республики, быть пресс-секретарем, для меня интереснее, чем просто работа в СМИ.

— Как получилось, что не познакомились раньше? Ведь вы возглавляли официальное СМИ, а он был депутатом парламента, премьер-министром…

— Не знаю. Так вышло, что ранее познакомиться не довелось.

— Значит, к «Баварии» вы отношения не имеете?

— Нет. Забавно, что у кого-то складывается такое странное впечатление, что в команду Вячеслава Зелимхановича приглашают только тех, кто работал на «Баварии». Это не так.

— Какое у вас образование?

— У меня два высших образования. Я окончил факультет «Налоги и налогообложение», а затем юридический факультет ГГАУ.

— Что было после окончания вуза?

— Занимался предпринимательской деятельностью. Затем так сложилось, что начал работать в фирме «Респект». Сначала юристом, затем художественным редактором и директором в одноименном издательстве. Это была хорошая школа жизни, многому там научился за три года. Оттуда перешел в газету «Владикавказ», где проработал немногим больше двух лет.

— Вы автор книги «Давай, Осетия, до свидания». Как пришла идея написать роман?

— Идея пришла неожиданно, захотелось написать что-то атмосферное об Осетии и Владикавказе. О жизни нашей молодежи. Написал роман за короткий срок, полгода примерно. Конечно, шедевром мировой литературы он не стал, бестселлером в глобальном понимании, хотя по владикавказским меркам он разошелся успешно. Роман был заявлен на соискание Госпремии имени Мисоста Камбердиева в области литературы и победил. Так я стал лауреатом этой премии.

— Вы говорите, что не журналист по сути и по профессии, но ведь пресс-секретарь — это скорее фигура политическая. И, как я поняла, политикой вы тоже никогда не занимались?

— Политикой, в широком смысле этого слова, не занимался, но всегда проявлял к ней большой интерес. Любил обсуждать вопросы, связанные с политикой, практически с детства. Все начиналось с новостей по федеральным каналам, которые старался не пропускать. Наблюдал, как работают политики федерального уровня, и меня это цепляло. Потом уже стал читать специальную литературу, интересоваться нашей местной политической составляющей, главными действующими лицами политики Осетии…

— На выборы ходите?

— Всегда.

— Почему? Вы верите, что можете что-то изменить?

— Конечно. Единственным источником власти в нашей стране является ее многонациональный народ. Это прописано в Конституции РФ.

— Вы верите в честные выборы?

— Выборы – это политическая борьба, в которой не всегда и не все участники действуют по правилам. Однако, есть законодательство, которое нужно соблюдать и перед которым все равны. Я верю в честные выборы. Есть политическое устройство, партии, их лидеры. Народ за них голосует, принимает решение, выбирает. Уверен, что невозможно поставить на выборную должность человека, которого народ не хочет. Если человек избран, значит, за него голосовали.

— Вы партийный?

— Нет. Никогда не состоял ни в одной из партий. Возможно, когда-нибудь вступлю в партию. Не зарекаюсь.

— И какая это будет партия?

— Честная.

— Нужны ли Северной Осетии прямые выборы главы республики? Ваше личное мнение.

— На этот счет существуют разные мнения. Это очень важный вопрос, который необходимо обдумывать и анализировать. Я, как житель нашей республики, хотел бы участвовать в выборах главы Северной Осетии и отдать свой голос за кандидата, которого посчитаю достойным этой должности. Однако следует учитывать сегодняшние реалии, ту систему избрания главы, которая закреплена законодательно.

— Как оцениваете информационное поле в Осетии? Может, видите недостатки или что-то хотелось бы изменить?

— Не думаю, что кто-то может в одиночку взять и изменить информационное поле. У меня и цели такой нет. В целом, оцениваю как объективное, за редкими исключениями. Как пресс-секретарь, я открыт для общения с журналистами и всеми заинтересованными лицами. Готов общаться честно, без каких-либо запретных тем. Власти республики неоднократно декларировали свою открытость по отношению к СМИ. Работа в этом направлении будет продолжена.

— Вы ассоциируете себя с Песковым? Ту роль, которую предстоит исполнять.

— Считаю, что такое сравнение не совсем уместно. Дмитрий Песков — человек с очень большим опытом. Он пресс-секретарь одного из самых популярных и авторитетных политиков на планете. Надо искать свою золотую середину. Самое главное в моей деятельности – доступно и своевременно доносить до наших граждан позицию Вячеслава Битарова по тому или иному вопросу, делиться актуальной информацией со СМИ.

— Какие у вас есть жизненные принципы?

— Их много. Например, такой: «Взялся – сделай!». Не люблю, когда кто-то берется за работу и делает её «тяп-ляп». Если человек не готов полностью отдаваться своему делу, то лучше вообще не браться. Любую работу нужно делать хорошо, качественно. Начиная с мелочей, заканчивая серьезными вопросами. Тут, кстати, многому можно научиться у главы республики. Он очень трудолюбивый, работоспособный и требовательный человек. Далеко не каждый выдержит заданный им в работе ритм. Поэтому для меня нынешняя должность – в первую очередь, огромный опыт.

— Чем интересуетесь в свободное от работы время?

— Люблю спорт. Много лет занимался футболом. Даже был в молодежной команде «Алании». С детства это моя большая страсть. А свободное время, которого сейчас немного, провожу всегда с семьей. У меня двое детей: сыну семь, дочке чуть больше года.

— Любимая книга?

— Я поклонник творчества Бунина и Набокова. Но любимое произведение — это «Мастер и Маргарита» Булгакова. Поражаюсь всегда тому, что это, кажется, единственное фэнтези, которое стало классикой русской литературы. Это удивляет и восхищает.

— Вы есть в соцсетях?

— Мне неинтересны были соцсети ранее. Я, наверно, старомоден в этом смысле. Есть страница в Инстаграм, подписан на друзей и новостные аккаунты, чтобы в реальном времени следить за инфополем.

Беседовала Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях