Сошедший сель в Дигорском районе сняли на видео очевидцы
16.05.2018 13:37
Видео сошедшего селя в Дигорском районе запечатлели на камеру очевидцы: на кадрах тонны снега, вперемешку с грязью и камнями, преодолели горные склоны и достигли трассы. Данный сель сошел 29 апреля, пояснили «15-му Региону» в комитете дорожного хозяйства республики.
«29 апреля в Дигорском районе сошел селевой поток. Он захватил где-то полтора-два метра от проезжей части дороги. Его оперативно расчистили», — подчеркнул начальник отдела содержания автомобильных дорог комитета дорожного хозяйства республики Игорь Дзампаев.
По его словам, только на данном направлении автодороги находится более 50 селевых очагов. Время схода селей приходится на период обильных дождей: в горах накапливаются грязевый массы, и когда их объем становится критическим (плоскость скольжения не сдерживает их), селевой поток устремляется вниз по склону.
«У нас есть дежурные бригады. Ежедневно на горную дорогу выезжают минимум 3-5 человек. Они проводят визуальный осмотр очагов. У нас есть дежурная техника. Наши специалисты поддерживают связь с представителями МЧС и ГИБДД района: то есть они получают комбинированную информацию из разных источников и оперативно расчищают трассу», — рассказал Игорь Дзампаев.
Аналогичная работа ведется и на автомобильных дорогах федерального значения. В частности, наиболее проблемным направлением является Транскавказская автомагистраль.
«В районе Зарамага, Нара и выше, когда сильные, обильные дожди – это опасно бывает. На Транскаме наиболее опасный очаг – на 69 км. Есть и 59 км, и 54 – но это небольшие очаги, они редко когда срабатывают. В основном — 69 км. Периодически из-за него и закрываем дорогу», — отметил директор филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в Северной Осетии Чермен Губаев.
Очаги на федеральных трассах республики, в том числе и на Транскаме, отслеживает подрядная организация.
«Техника большегрузная – вся находится наверху. Ее никуда перебрасывать не надо – все там. Это уже не первый год работают подрядчики, и у них это все отработано. Основные очаги они знают и, в принципе, они уже до схода селевого потока готовы бывают: технику туда подтягивают и уже мониторят», — рассказал Губаев.
По его словам, филиалом ФКУ Упрдор «Кавказ» в Северной Осетии разработан проект селепропуска – сооружения, схожего с противолавинной галереей, которое сделает трассу более безопасной.
«Надеемся, что в этом году нам дадут корректировку проекта, а после того, как экспертизу пройдет – тогда уже будем говорить о выделении средств на строительство. Вообще-то и Пятигорск, и Росавтодор большое внимание уделяют Транскаму, так как это единственная дорога в нашу братскую республику. 2 тоннеля построили, 4 галереи. Сейчас у нас идет проектирование капитального ремонта противолавинной галереи протяженностью 800 метров. Перед нами задача стоит: максимально обезопасить эту дорогу, чтобы она была круглогодичной», — подчеркнул Губаев.
15 регион


Оставить ответ
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.