Град уничтожил питомник ГГАУ
11.06.2016 14:49
В Северной Осетии продолжают подсчитывать убытки, нанесенные градом. В Горском государственном аграрном университете сейчас думают не только о финансовом ущербе, но и о том, что погибли многолетние труды сразу нескольких поколений студентов и преподавателей, которые создавали и выхаживали собственную экспериментальную базу. Стихия практически полностью уничтожила плодопитомник, в котором были представлены уникальные культуры. Будущим аграриям теперь негде проходить практику.
Сорта плодовых культур собирали по всему Северному Кавказу – черенки привезли из Краснодара, Кабардино-Балкарии и Чечни. Из-за сильнейшего града из 40 000 саженцев погибли 35 000. Особо устойчивые к местному климату, эти культуры хорошо приспособлены к здешним условиям, но такого напора стихии выдержать не смогли. Ледяная атака растения просто уничтожила. Яблони, груши, персик, слива и абрикос – из этого питомника саженцы расходились по всей республике. Теперь этого своеобразного плодового фонда попросту нет.
«Лучшие образцы привозили сюда и испытывали их в наших условиях, и они дали прекрасный результат в нашей предгорной зоне. Как известно, у нас предгорная и очень увлажненная зона. В этой увлажненной зоне, чтоб меньше опрыскивать против болезней, вот такие сорта собраны у нас», — сказал заведующий плодопитомником ГГАУ Таймураз Казиев.
Гибель экспериментальной площадки отразится и на студентах агрофакультета – здесь они проходили практику. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики отмечают: это один из самых крупных плодопитомников в республике, он располагается на пяти гектарах земли.
«Главный вопрос в том, что теперь понадобится не один год для восстановления общего объема выращиваемых саженцев. На это уйдет, как минимум, года три. Это, конечно, повлияет на количество саженцев, которые будут предлагать населению и сельхозпроизводителям при закладке садов осенью-весной», — сказал начальник отдела растениеводства, механизации и пищевой перерабатывающей промышленности иинистерства сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Вадим Караев.
В университете отмечают: кроме всего прочего, вуз понес и серьезные финансовые убытки. На уникальные плодовые были потрачены серьезные средства. Специальной комиссии пока только предстоит подсчитать размер ущерба, нанесенного стихией.
ГТРК «Алания»


Оставить ответ
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Очень жаль-видела по телевидению- несколько раз показывали этот питомник! Видела, как прививки делали глазками-я еще хотела пойти и попросить научить меня!