Битаров раскритиковал работу комиссии по сокращению неформальной занятости
31.05.2016 18:46
Более 500 тысяч жителей Северной Осетии до сих пор официально числятся неработающими. Об этом стало известно на заседании республиканской межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости. Врио главы республики Вячеслав Битаров выразил свое недовольство результатами работы комиссии.
Только за прошлый год количество неформально занятого населения увеличилось на 15 тысяч. Руководитель региона назвал такое отношение к бюджету республики «безразличным». Он напомнил, что к 1 мая комиссия должна была подготовить данные по количеству неработающих жителей республики, чтобы вывести сумму, которую необходимо будет выплатить фонду медстрахования в 2017 году. Врио вице-премьера Александр Реутов объяснил, что процесс подсчетов еще не закончен, так как на данный момент продолжается сверка между пенсионным фондом, налоговой и ФОМС.
«Результат работы – 2% от плана. Я прихожу к выводу, что комиссия впустую тратила время все эти месяцы. Хочу понять, почему наши заседания ни к чему не приводят? Мне непонятно, как человек, разъезжающий на «Мерседесе», может числиться в списках неработающего населения в отделении ФОМС по республике. Значит, некоторые люди совсем совесть потеряли. А мы выжимаем последние копейки из республиканского бюджета и оплачиваем его страховой полис. Далее он идет в больницу с этим полисом и спокойно бесплатно получает медпомощь», — сказал Вячеслав Битаров.
Глава региона потребовал от всех профильных ведомств провести качественную работу. А если организации, в том числе и бизнесмены, не захотят официально оформить своих работников, вопрос будет решаться с привлечением правоохранительных органов.
«Я против административных методов. Сам говорю, не надо давить на бизнес. Но если человек не понимает человеческого слова, тогда должны подключиться контролирующие и правоохранительные органы», — сказал врио главы.
По его словам, результат показывает, что нынешние методы работы не позволяют эффективно выявлять неработающее население, поэтому необходимо выработать новые механизмы и перейти к конкретным действиям. Первое поручение врио главы сделал региональным руководителям пенсионного фонда, налоговой службы и ФОМС, которые должны до 1 июля сделать сверку по количеству неработающего населения в их базах данных.
Также Вячеслав Битаров поручил создать рабочие группы, которые проведут анализ всех организаций и предприятий на территории республики. В каждую группу войдут представители профильного министерства, налоговой инспекции и главы местных администраций, на территории которых находятся организации. Особое внимание будет уделено частному бизнесу, транспортным организациям, сельхозпредприятиям, которые «не показывают» своих сотрудников.
«В республике 186 тыс. га пахотных земель — это 186 млн. Мы же собираем около 14 млн. Если у человека 3 га земли, то он сам может ее обрабатывать, но если у него 300, 1000 га, то без наемного труда он никогда не обойдется. Главы администраций знают, сколько у них в фермерских хозяйствах работает людей, но никто не хочет вмешиваться. Легче в минфин стучать и просить денег и увеличивать дотации», — посетовал Битаров.
В завершение Вячеслав Битаров сообщил коллегам, что на очередном заседании комиссии он потребует конкретные результаты.
15 Регион


Оставить ответ
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Конечно приведённые цифры просто смешные. Огромные убытки бюджета республики. На сколько я понимаю,из фискальных органов, это должна выявлять налоговая.
Но с другой стороны, если каждый предприниматель будет показывать всех своих сотрудников и платить налоги, то цены вырастут в разы!
И что же делать в данной ситуации?
У нас по-моему руководство не представляет численность трудоспособного населения. Откуда цифра 500 тысяч не понимаю. Там видимо «мертвые души» неработающие. И тут уже как раз работа всех фискальных начиная с налоговой и заканчивая ФСБ. Но и это делу не поможет пока меры по контролю за расходом средств не будут ужесточены. Как так по поручению главы республики комиссия не выполнила поставленную задачу. О чем ещё говорить? Чиновник должен работать а не от одних до других сроков отталкиваться. Не исполнил значит не способена. Дай место способному.
Из 800 тысяч населения 500 тысяч неработающих-как себе это представить-никто не работает, так что ли?