Единственное предприятие, где работают слепые, просит о помощи
02.06.2018 21:03
Председатель республиканского Общества слепых Батраз Гатциев обеспокоен проблемами единственного в республике предприятия, штат которого на 70% состоит из инвалидов, в основном по зрению.
Батраз Гатциев попросил республиканские власти о финансовой поддержке. Организация «практически не может сводить концы с концами»:
— Текущий год для нас складывается еще сложнее в связи с увеличением МРОТ до прожиточного минимума. К тому же нам надо срочно искать другие профили работ, которые выполняют незрячие, так как 80% инвалидов заняты на выпуске бельевой прищепки, но спрос на нее резко упал в связи с появлением сушилок.
Помимо бельевых прищепок предприятие выпускает матрасы, одеяла, постельное белье, пружинные блоки для мягкой мебели.
Раньше на предприятии трудились 360 человек. Сегодня среднегодовая численность работающих составляет только 60 человек, включая 40 инвалидов (34 инвалида по зрению) и 8 «надомников». Руководство организации просит сохранить имеющиеся рабочие места и создать новые, а также оказать помощь в налаживании рынка сбыта продукции.
По словам Гатциева, конкурировать становится все сложнее: не у всех инвалидов достаточная производительность труда:
— Предприятие хозрасчетное. Не хватает оборотных средств, соответственно, работа не ритмичная. Оснащение в основном устаревшее. На новое оборудование необходимо 5 млн рублей.
У предприятия образовалась задолженность по коммунальным платежам около 1 млн рублей. Руководитель просит североосетинских парламентариев рассмотреть вопрос установления льготных тарифов на услуги ЖКХ или предусмотреть в бюджете средства на компенсацию.
На призыв Батраза Гатциева откликнулась депутат Лариса Ревазова, которая обещала поднять вопрос в Парламенте.
— Такое предприятие — это не только пример добросовестных налогоплательщиков, но и пример правильного отношения людей с особенным состоянием здоровья. Мы тоже должны подать пример внимательного и заботливого отношения к труженикам, и это заключается в том, чтобы решить поставленные вопросы, — отметила председатель парламентского Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов.
А вице-премьер Ахсарбек Фадзаев вызвался помочь с другой проблемой: на территории предприятия находится трансформаторная подстанция, которая передает электроэнергию в соседние жилые дома и организацию. Но за фактическую транспортировку общественная организация никакую компенсацию не получает. Фадзаев, назвавший труд инвалидов «героическим», обещал связаться с сетевой организацией:
— Органы исполнительной власти обязательно рассмотрят обращение общественной организации и прозвучавшие предложения. Безусловно, есть вопросы, связанные с упомянутой трансформаторной подстанцией – предстоит все это обсудить с электросетевой компанией. У нас не один пример в республике, когда организации выполняют несвойственные им функции. Вместе с депутатским корпусом подготовим законодательную инициативу, которая бы предоставляла льготные тарифы для предприятий, где в основном работают инвалиды.
Список просьб Общества слепых также содержит следующие просьбы: помочь оказать содействие в вопросе возврата предприятию 360 тысяч, которые сгорели в «Банке развития региона», содействовать ремонту сцены клуба слепых и санблока. Требуется и помощь в замене двух грузовых лифтов.
Предприятию не хватает средств для оплаты работы художественного руководителя, хотя инвалиды по зрению активно участвуют в художественной самодеятельности.
— Несмотря на трудности, мы стараемся быть полезными республике, государству и выполнять свои обязательства.
В 2017 году объем выпускаемой продукции, товаров и услуг составил почти 12 млн рублей.
Градус Осетии


Оставить ответ
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.