PR20140117150208

Графа «против всех» будет исключена из бюллетеней во время выборов в органы местного самоуправления. Соответствующий законопроект был утвержден во втором чтении на заседании парламента. Однако прийти к такому решению депутаты  смогли не сразу. Вопрос вызвал бурную дискуссию. Некоторые депутаты, в частности, представители фракции «Патриоты России» посчитали, что таким образом нарушаются права избирателей. По словам депутата Рустама Хамикоева, избиратель имеет право выразить свое мнение путем голосования, если ни один из кандидатов его не устраивает.

«Мы лишили избирателей всего: права выходить на митинги, выражать свое волеизъявление… Если мы их лишаем еще и возможности голосовать против всех, то мы оставим за собой право потом опубликовать в СМИ тех депутатов, которые проголосуют против своих же избирателей. Так издеваться над ними считаю недопустимым», — сказал депутат Виталий Чельдиев.

В итоге большинство депутатов все же высказалось в пользу отмены графы «против всех». Когда, казалось, вопрос решен и заседающие перешли к рассмотрению следующего вопроса, «патриот» Юрий Фидаров в резкой форме указал председателю парламента Алексею Мачневу на нечестное голосование. Депутат обвинил коллег в мошенничестве и отметил, что успел снять на телефон, как те проголосовали и за отсутствующих на заседании депутатов.

Тогда господин Мачнев предложил переголосовать, и повторный результат совпал с первым. Решение по принятому законопроекту осталось неизменным.

15 регион

Поделиться в соц. сетях