Как повяжешь галстук
20.05.2017 17:53
Я не верю, когда говорят, что пионерская организация была для советских детей непосильным игом. Что маленькие люди с красными галстуками на шее становились жертвами жесточайшей пропаганды – практически зомби. А затем пропитывались людоедскими идеями коммунизма и втайне начинали мечтать о том, кого бы прирезать этой ночью во славу великого Ленина.
Не знаю, у кого как, но читая то, что сейчас пишут о проклятых пионерах, создается впечатление, что именно так оно всё и было и как же это здорово, что сейчас пионеров (настоящих, тех самых) больше нет, а дети такие свободные, что даже слов нет никаких. Ну и конечно, никакой пропаганды на себе не испытывают.
Для меня красный галстук всегда ассоциировался не с КПСС. И уж тем более, я никогда не связывал его с пожилыми дядьками, портреты которых зачем-то несли на демонстрациях. Конечно, некоторое понимание, что связь все-таки, есть – было. Но не более того. Гораздо более явной она казалась с другими портретами, висевшими тогда в каждой школе – пионеры-герои. Вот тут да. Под каждым портретом было краткое описание подвига, за который они получили свою Звезду. Да, все – посмертно, но кого это волновало. Потому что желание быть похожим на них, было гораздо больше желания быть похожим на «дорогих членов ЦК КПСС». Хотя, вру – второго не было вовсе.
И дело не в желании героической смерти. Дело было в желании героической жизни. Сделать нечто такое, чем мог бы гордиться. Что-то высокое, искреннее, честное и смелое. А выживешь или нет – это как получится. Потому что «пионер – всем ребятам пример», и это давило. Может быть, я идеализирую и пионеров, и самого себя в пионерах, но тогда всё это было как-то в порядке вещей.
А потом нам вдруг рассказали, что пионеры это плохо. И мы поверили. В один день вдруг все пришли без галстуков. Настоящие свободные люди, да. А потом куда-то исчезла и школьная форма. Оказалось, что уравниловка это зло. И тут выяснилось, что есть среди нас богатые и бедные. И вторые должны стесняться, что вместо зимних сапог-дутиков им приходится носить кирзачи. Хотя, если откровенно, кирзачи отлично скользили и не стирались, когда их обладатели цеплялись за старенький ЛиАЗ.
Но это уже совсем другая история.
Заур Фарниев


Оставить ответ
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Пишу под статьей: «Влад. полиц, раскрыли кражу дорог. тел.» Под этой никчемной и ничтожной новостью уважаемый сайт «Абон» позволил написать «целых» 3 комментария, коего количество указано даже на главной странице!
По поводу цен-была сегодня на базаре-картошка старая стоит 45 руб., а свежая 75! Таких цен никогда не было!!!