Маршрутка с выборами
18.09.2017 17:37
Владикавказ – удивительный и неповторимый город. Сцены из городской жизни достаточно символичны, с легко читаемой смысловой нагрузкой, не говоря об их самобытности.
Мало кого удивляет маршрутная «Газель», летящая по рельсам. И после выборов микроавтобус, движущийся таким способом от одной конечной остановки к другой, воспринимается как ярко выраженный символ отношения к людям, точнее к электорату, который демонстрируется властью и политиками.
Людей везут в ржавых и грязных салонах, по разбитой и проваленной тротуарной плите, по искривленным и деформированным рельсам, на стыках которых можно легко наблюдать физическое явление, связанное с образованием электрической дуги.
Что это за дорога? Самая настоящая дорога разочарований, с некоторой градацией по годам. Для одних жизненные невзгоды и «непонятки» идут, начиная с развала одной большой страны под названием СССР и одновременным началом экономических реформ, которые, то ли закончились, то ли еще продолжаются. У других срок разочарования, примерно такой же, какой дают за групповой разбой средь бела дня – от 10 до 15 лет.
А есть те, кто за последние три-четыре года путем сравнения цен и услуг понял, осознал и постоянно ощущает то, что жить стало хуже, и точно не весело.
Есть различные комментарии по поводу явки граждан на прошедших неделю назад выборах, но аналитики стыдливо обходят стороной два емких слова – кризис и апатия.
Кризис и апатия, вышеупомянутые разочарование и недоверие, совершенно не поддаются каким-либо измерениям с точностью до одной сотой процента, но их прямая и непосредственная задача – гасить явку, с которой они в реальности легко справились. На бумаге-то явку вытащили, а по жизни, она осталась низкой — повторяться по этому поводу лишний раз уже не хочется.
А теперь другая сцена, опять-таки с легко просматриваемым политически-выборным контекстом. Заполненная маршрутка подъезжает к остановке – в салон заходят те, кто готов ехать любым способом, и в согбенной позе. Женщинам, как правило, уступают место те, кто поближе и помоложе. Но ввиду ограниченного внутреннего пространства стандартной «ГАЗели, чаще всего, кто-то сдвигается на сиденьи и приглашает присесть совершенно незнакомого человека. Как не любить и не уважать за это наших людей! Разве они не достойны лучших условий обслуживания и комфорта за те же 15 рублей?
Но это лишь приятная констатация и резонный вопрос, а приведенная сцена олицетворяет суть затеянной реформы, которая заключалась в ликвидации института «одномандата» и перехода парламента исключительно на «партийные рельсы».
Четыре партии, которые были представлены в республиканском законодательном органе, слегка подвинулись и дали присесть остальным четырем партиям, но только временно, а точнее до 20.00 мск 10 сентября. Можно было дать временный приют и пятой непарламентской партии в лице «Коммунистов России», но перед ними дверь захлопнули их идеологические родственники в лице КПРФ, и возможно, мысленно наградили своих уже оппонентов непарламентскими выражениями.
И четыре партии – кто в полкорпуса сидел на любезно предоставленном сидении, кто — занимал чуть меньше места, но вскоре они покинули символическую маршрутку. Окончательно это произошло после затянувшегося процесса обнародования предварительных итогов голосования.
А дальше, как это было написано у народного поэта Некрасова, «И пошли они солнцем палимы. Повторяя: «Суди его бог!», а здесь последнее, наверное, относилось к ЦИКу.
В прошлом созыве республиканского парламента у «Единой России» было 45 депутатов, а на остальные три партии – «справедливоросов», «патриотов» и коммунистов пришлись 25 мандатов.
Сейчас у «единоросов» — 46 мандатов, и 24 — на остальные три партии. И в чем здесь смысл политическом реформы?
Если чисто по-математике, то только есть прибавка в одном мандате у партии парламентского большинства, и есть перераспределение мандатов между двумя партиями, но радикальным его не назвать – как было у КПРФ пять депутатов, так и осталось. Такой вот реформаторский слепок получился.
В проведенных выборах, как ни странно, удалось разглядеть и познавательную составляющую.
Еще с начала 2000-х годов не мог понять, насколько для простых людей полезна информация о том, что за два дня до выборов бюллетени для голосования доставлятся на избирательные участки, и затем эти участки берутся под охрану. Откровенно недоумевал по поводу таких действий, и пытался провести аналогию с высокоэффективной западной полицией, каковой является Скотланд-ярд – неужели ее сотрудники охраняют школы, техникумы, сельские дома культуры и другие здания, куда привезли бюллетени? Когда же они тогда преступления раскрывают?
Больше всего меня возмущало, что наш участковый сутки пробудет на охране избирательного участка, второй день – он отдыхает, а третий день офицер на выборах. Даже несмотря на его вклад в безопасность и правопорядок, участковый милиционер (так роднее нежели участковый полицейский) три дня занимается не основной работой – его на участке нет, и никто его на обслуживаемой территории в эти политические дни в глаза не видел.
Понял ошибочность своих обывательских рассуждений неделю назад, когда в интернете прочитал о том, что накануне выборов украли пачку бюллетеней (50 штук) из сейфа директора школы в одном из сел Кировского района.
Но это были бюллетени по выборам депутатов районной власти, и их украли, чтобы вбросить там, в школе или же на другом избирательном участке. Если такой мотив озвучить упомянутым представителям Скотланд-ярда, даже их самые умные сыщики все равно они ничего не поймут — естественно, и преступление они никогда не раскроют.
По ходу в краже бюллетеней был интересный момент – их, оказывается, положили в сейф, откуда раньше украли деньги, и на теперь на документах государственной отчетности провели версию о наличии дубликата. Надо признать, что недорогая вышла проверка, зато вся Россия узнала о ней, благодаря интернету и новостям из нашей республики.
Выборы показали, что от курьезного и смешного до серьезного и делового, всего один шаг. 10 сентября в Пермском крае, пенсионерки – любительницы танцев, пришедшие на репетицию, увидели, что их розетка занята чужой вилкой и удлинителем, который как позже выяснилось, шел в помещение избирательного участка. Бабушки, привыкшие рационально распоряжаться своим временем, моментально убрали эту вилку, включили свой магнитофон, и сами того не ведая, отключили электронную урну, тот самый комплекс обработки избирательных бюллетеней или КОИБ http://inforu.news/2017/09/10/1052303823/.
А сколько у нас КОИБов было задействовано на 347 избирательных участках, расположенных в республике? Ни одного. Электронную урну вбросами не накормишь – больше одного бюллетеня за прием она не воспринимает, и если неприлично долго стоять возле КОИБа, методично закидывать по одному, заранее заполненному бюллетеню, то можно легко «засветиться» на уголовное дело.
А еще такой аппарат нужен для проверки впечатляющей особенности электорального поведения в нашей республике – ведь за три-четыре избирательные кампании последние три часа (с 17.00 до 20.00) характеризуются повышенной активностью граждан. С помощью умной электроники хорошо бы проверить всего лишь два предположения.
Первое предположение заключается в том, что люди после свадеб и кувдов, и иных радостных мероприятий идут к избирательным урнам. По большому счету, это не ирония, но тот, кто хоть раз был на свадьбе, поймет шаткость данной гипотезы. Впрочем, что касается явки, то в позапрошлое воскресенье отдельно взятая свадьба в зале торжеств могла по количеству гостей превзойти число избирателей, пришедших на отдельно взятый участок, как в селе, так и в городе.
Второе предположение состоит в том, что рекреационная емкость наших трех горных ущелий — Кобанского, Куртатинского и Алагирского, и иных мест отдыха составляет более трех десятков тысяч человек в день, и после того, как солнце скрывается в горах, люди массово уезжают голосовать.
Насчет рекреационной емкости лучше послушать специалистов туриндустрии, но единственное, в чем можно согласиться, так это с тем, что действительно в горах темнеет рано, ощущается желанная прохлада, но назвать ее стимулом для оперативного проявления гражданского долга и политической сознательности язык не поворачивается.
Сколько стоит оснастить все участки электронными урнами? Наверное, примерно столько же, сколько в общей сложности партии, участвовавшие в выборах, потратили на продвижение своих кандидатов в республиканский законодательный орган. Дождемся партийно-финансовых отчетов, почитаем и посчитаем, но вряд ли прослезимся.
Тимофей Хъурхъурагов


Оставить ответ
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Миша Цховребов, а что вы хотели сказать-не поняла? Смешно?
Статья: Битаров: Хочу чтобы раздраженных людей………..!
Уважаемый В. Битаров! Я например, тоже хочу этого но не получается. Как? Вот у меня на днях умер муж. И что мне делать? На одной пенсии жить? Не хватает к сожалению. На работу не берут, потому как говорят-ты старая. Сын получает з-ту 6 т. руб. И что-пойти и с собой что-то сделать? Но детей жалко.
Статья: «Албегов на личные средства….»
Помог бы он лучше нескольким нуждающимся в лечении или же нескольким бедным, чем этим выкладывать уйму денег .