Североосетинские депутаты утвердили главный финансовый документ без предложенных поправок, которые предполагали увеличение доходной части на 107 млн рублей.

Свое выступление председатель комитета по налогам Асланбек Хадарцев начал с напоминания об основных параметрах главного финансового документа. Доходы бюджета на будущий год прогнозируется в размере 19,35 млрд рублей, расходы – 19,75 млрд, а дефицит составит 400 млн рублей. Затем депутат предложил рассмотреть каждую поправку в отдельности и проголосовать, так как многие изменения не обоснованы.

Депутат Заур Битаров высказал противоположное мнение, сообщив, что «не хочет, чтобы вопрос звучал так, что парламент расходится во мнениях с правительством». По его словам, обе ветви власти должны работать, «как одна команда», поэтому необходимо отклонить все поправки в бюджет.

С ним не согласилась «патриот» Светлана Доева, которая напомнила, что депутаты не впервые расходятся с правительством в этом вопросе. Нужно все поправки внимательно рассмотреть и по каждой из них принять решение.

Следом на заседании парламента высказался член фракции «Патриоты России» Арсен Фадзаев. Он сообщил, что «не понимает, что происходит». Он предложил «смотреть и решать, так как депутаты пришли сюда работать».

После этого спикер Алексей Мачнев обратился за консультацией к юристу, которая объяснила, что на голосование могут быть вынесены только те поправки, которые обеспечены финансированием. При отрицательном заключении правительства депутаты должны отклонить все изменения в финансовый документ.

Несмотря на это, Хадарцев настаивал на подробном рассмотрении таблицы поправок. Однако первый вице-спикер Станислав Кесаев напомнил, что «денег нет, поэтому процедура бессмысленна». Его поддержал господин Мачнев,  заметив, что при принятии хотя бы одной поправки депутатам придется вернуться к первому чтению документа и полностью менять его параметры.

Следом перед депутатами выступил председатель правительства Северной Осетии Вячеслав Битаров. Он выразил недоумение происходящим: «Когда мы рассматривали бюджет, мы всех желающих приглашали к обсуждению. После долгих совещаний с председателем комитетов, мы его приняли, и я думал, что все вопросы сняты. Потом меня позвали на совет парламента. Там снова стали обсуждать, но в итоге пришли к общему решению. А сейчас опять эту тему возобновили. Получается, вы три месяца назад за меня проголосовали, а сейчас мы входим в противостояние».

Премьер напомнил парламентариям о более важных направлениях, которые требуют финансирования в первую очередь. Также он добавил, что правительство ищет дополнительные источники дохода, поэтому поправки пока нужно отклонить и вернуться к ним по мере поступления доходов.

Эмоциональной речью главу кабмина поддержал Арсен Фадзаев, который хотел, «чтобы все было правильно». «Мне стыдно, когда мы говорим об 1 млн рублей и шарахаемся во все стороны. Но денег нет и не будет в ближайшие годы.  Никто из миллиардеров, даже осетин, не приедет к нам помогать. Где эти сумасшедшие?», — поинтересовался  «патриот».

Хадарцев, в свою очередь, предложил отклонить все поправки, кроме одной, которая касается зарплат работников медицинского колледжа. Депутаты большинством голосов одобрили эту инициативу и приняли бюджет на 2016 год во втором и окончательном чтении.

«15 регион»

Поделиться в соц. сетях