Долгие годы многие участки в садоводческих товариществах Пригородного и Правобережного района находятся в забвении. В 90-е годы их предоставляли всем желающим. Только вот, как выяснилось, далеко не все желали работать на земле. С таким положением дел Росреестр мириться больше не будет.

Календарная зима на носу, а Руслан Хубаев трудится на своем участке. Готовит почву к весенним посевам. В этом году урожай собрать не удалось — здоровье подвело. Из управления Росреестра по Северной Осетии Руслан Хубаев получил письмо с просьбой пояснить, почему земля простаивает. Ведь этот участок фермер получил еще в 90-е годы, когда в стране проходили земельные реформы. С тех пор закон много раз менялся, но назначение участка прежнее – сельскохозяйственное.

«Мы 21-го поехали туда, и нам сказали объяснительные писать. Почему вы не обрабатываете. Ну, я написал, как было», — рассказал фермер Руслан Хубаев.

В садоводческом товариществе «Алания» 14 соток земли, но занимаются участками лишь несколько фермеров. Товарищества Правобережного района «Аэропорт» и «Нива» намного больше, но обработанных земель также мало. Недавно на необработанных участках возле аэропорта подожгли сухостой. Из-за задымления самолет не смог совершить посадку вовремя. Начальник отдела государственного земельного надзора управления Росреестра Марат Тубеев отмечает, что ленивые садоводы одними объяснительными не отделаются.

«Административный штраф на граждан от 1% до 1,5 % от кадастровой стоимости участка. Если же она не определена, то от 20 до 50 тысяч. Выдается предписание о необходимости устранения к назначенному сроку допущенного правонарушения. В случае неустранения направляется уведомление о необходимости обращения в судебном порядке изъятия данного земельного участка», — отметил начальник отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Северной Осетии Марат Тубеев.

После участок может быть продан наторгах. Рыночная или кадастровая стоимость будет определяться судом. Закон об изъятии застоявшихся земель Госдума приняла в прошлом году, чтобы стимулировать собственников использовать почвенный ресурс и дать возможность желающим развивать сельское хозяйство.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях