Свадьба, деньги, два кольца
26.11.2015 19:29Свадьба в Осетии это всегда большое торжество, испытание на прочность и повод опустошить кошелек. Не только для жениха, невесты, их родителей, но и для некоторых других действующих лиц. Например, если вас назначили на такую почетную должность как чындзымбал, будьте готовы потратить тысяч эдак 10-12, как это произошло с моим знакомым Хетагом.
Невесту забрали из Владикавказа в одно из сел республики. Едва чындзхæсджытæ переступили порог, как кто-то особо проворный стянул с ноги невесты туфельку. До своего угла главная виновница торжества дошла босой, а чындзымбалу предложили выкупить обувь за 4 тысячи. Торговались девушки нещадно, отказываясь уступить хоть немного, словно уже знали, на что потратят вырученные деньги. Вернувшегося с туфлей невесты Хетага ждал еще один сюрприз: кто-то выкрал куртки. На этот раз его и второго чындзымбала. Вечером того же дня пришлось выкупать пояс невесты. В общей сложности молодой человек распрощался с 10 тысячами рублей. Эта сумма могла бы быть больше, просто вырвать из рук гармонистки инструмент женщине так и не удалось. Тут надо отдать должное музыканту – за гармошку бились не на жизнь, а насмерть. «Злоумышленнице» получившей в бою травмы пришлось отступить.
Другая многострадальная должность на осетинской свадьбе – къухылхæцæг. Кроме «законных» расходов в виде кольца невесты, мысайнага за нуазæнтæ и брошенных в воздух денег за проезд машины с невестой, существуют другие возможные расходы. Например, на моих глазах къухылхæцæг выкупил мать жениха, привязанную группой смекалистых теток к стулу, за 7 тысяч рублей. А еще мне рассказывали случай, когда за то, чтобы одеть невесту, девушки потребовали 30 тысяч и ни копейкой меньше. Говорят, чындзхæсджытæ развернулись и собирались уехать. Но их вернули…
Странно, что торжественное мероприятие вдруг стало местом обогащения и заключения выгодных сделок. Это странно тем более, что происходит у нас, в Северной Осетии-Алании. Я помню, как на свадьбе у родственников в 95-м году мать жениха отпустили за килограмм конфет. Строго говоря, я вовсе не видела, чтобы кто-то что-то выкупал за деньги. То же самое в своем комментарии «Абон» сказал основатель школы осетинских традиций, директор торгово-экономического техникума Валерий Абиев.
«На осетинской свадьбе практически никогда ничего не продавалось и не выкупалось. Это все пришло к нам из русских и европейских традиций. Если что-то и надо было выкупить, то это мог быть танец, торжественные три бокала. Но денежных эквивалентов не присутствовало»,- сказал Абиев.
По мнению основателя школы осетинских традиций, народ, у которого скромность была основополагающей чертой во всем: одежда, танец, траурные мероприятия – не мог нескромно играть свадьбы.
«Однако, благодаря тому, что наша республика стала интернациональной, получается так, что и традиции и культура начинают переплетаться. Этот процесс остановить нельзя, но все решения принимаем мы сами, а в каждом доме есть хозяин. Сейчас у каждой осетинской невесты одетой в разгæмттæ в руках почему-то букет, и она его бросает. А одно тянет другое. Почему букет бросать можно, а туфлю красть нет? А если есть туфля, то почему нельзя за невесту выкуп просить? Но все исходит от старших, и когда говорят: «Это же их праздник, пусть как хотят, так и делают»,- мне хочется по голове дать»,- сказал Абиев.
Желание обогатиться на свадьбах под прикрытием традиций и фразы-выручалочки «афтæ вæййы, науæд фæхудинаг уыдзыстут» со стороны выглядит довольно-таки мерзко. Когда молодой парень берет на себя ответственность и принимает роль чындзымбала или къухылхæцæга, он, конечно, не станет позорить себя, свою фамилию и фамилию тех, кто его пригласил. Даже при зарплате в 10 тысяч он выплатит 5 за злополучную туфлю, а потом еще 5 за шапку. При этом и не удивительно, что желающих выступать в этих ролях на свадьбах все меньше.
Элина Сугарова


Оставить ответ
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Хочется подписаться под каждым абзацем. может поэтому и къухылхацага трудно найти
Сколько ненависти в каждом слове!
Статья супер, отражает действительность.