Полностью согласен

Перепрофилирование завода «Электроцинк» — самый оптимальный вариант. Об этом «15-му Региону» сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Северной Осетии Тимур Медоев.

«Считаю, позицию главы единственно правильной и максимально эффективной для всех участников этой напряженной ситуации. Если завод сегодня откажется от вредного производства и начнет выпускать продукцию, которая не наносит вреда экологии — это будет высшее благо, которое мы можем себе представить. Мы сможем сохранить и работников, и производство. Ведь «Электроцинк» — это не только завод, который занимается плавлением цинка. Это, можно сказать, инфраструктура, которая объединяет в себе производственно-техническую базу, ученых, научную лабораторию для студентов вузов. Это элемент промышленности нашего региона, и если он перейдет на безвредное производство — это будет идеальное решение», — отметил Медоев.

По его словам, закрытие предприятия не способствует решению актуальных общественных проблем, а, напротив — повлечет за собой появление новых.

«Есть механизмы, которые необходимо активизировать. Прежде всего, на данном этапе – это строгий контроль и надзор за соблюдением экологических норм и правил. Должна пройти проверка контролирующих структур, а также проведено экологическое исследование, на основании которого мы должны для себя понять, чем конкретно опасен «Электроцинк» для нас. Все эти документы лягут в основу искового заявления, где субъектом обращения может выступить одна из контролирующих структур, будь то Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор или прокуратура республики. Если выявленные нарушения будут устранимы, и «Электроцинк» по официальным документам будет признан экологически безопасным — это снимет все юридические претензии. Если нет — мы должны всю энергию, царящую сейчас в обществе, направить на то, чтобы призвать администрацию, собственников завода к выполнению этих требований. В случае, если они окажутся невыполнимы, «Электроцинк» свернет свою деятельность. Но мы обязательно должны исходить из официальных документов и квалифицированных оценок компетентных специалистов, как цивилизованные люди. Если мы заработаем репутацию региона, решающего сложные вопросы выкрикиванием лозунгов на площади, мы покажем свою слабость и неготовность решать сложные задачи. Это сильно ударит по нашему деловому имиджу и инвестиционной привлекательности. Мы должны решать проблемы в правовом поле. Инструментов для этого предостаточно», — подчеркнул Медоев.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что в сложившейся ситуации законные права владельцев завода и его работников никак не нарушаются.

«На данный момент ни одного официального заявления о нарушении законных прав владельцев и работников «Электроцинка» нам не поступало. Если говорить о моральном давлении, которое сейчас испытывает руководство завода — оно естественно и должно продолжаться до тех пор, пока все виновные должностные лица не будут привлечены к уголовной и административной ответственности. Что касается работников: насколько мне известно из СМИ, в силу вступают какие-то ограничительные меры по трудовым взаимоотношениям, согласно которым работники будут получать часть заработной платы на время приостановки деятельности завода, но их зарплата сохраняется, потому что приостановка произошла не по их вине, а в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Нормы трудового законодательства не нарушаются. Насколько мне известно, трудовая инспекция республики заявила о начале проверки соблюдения трудового законодательства. Думаю, что ситуация взята под контроль, и никаких нарушений мы здесь не увидим в ближайшее время», — резюмировал бизнес-омбудсмен.

Напомним, в субботу прошло первое заседание экологической комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, по итогам которого глава Северной Осетии Вячеслав Битаров сообщил, что завод «Электроцинк» может быть перепрофилирован.

Поделиться в соц. сетях