2058081

В Пригородном районе продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный непогодой в начале июня. От града тогда пострадали не только домовладения, стихия прошлась и по сельхозугодьям. В станице Архонской пострадал урожай, а в Гизели досталось даже кроличьей ферме.
Гизельское частное подворье всего за два года превратилось в настоящую ферму. Около десяти пород кроликов, сотни особей. В семье Тменовых говорят: заниматься кролиководством – дело тяжелое, но с такой трудностью столкнулись впервые. Третья часть поголовья погибла из-за града.
Теплица уцелела чудом. Помидоры. в отличие от кроликов, выжили. А вот сельхозугодьям соседней станицы Архонской повезло меньше.
В станице Архонской града не было, но даже дождя со шквалистым ветром хватило, чтобы озимые полегли. Теперь больше половины из посевов ячменя не восстановятся.
В сельхозкооперативе «По заветам Ильича» говорят, что в этом году могли бы собрать небывалый урожай. Поле засеяли новыми семенами из Ставропольского края. Таких колосьев, рассказывает заместитель председателя колхоза Галина Макушева, не видела уже несколько десятков лет.
«Я работаю в колхозе с 1976 года, давно уже, и вот такого колоса, как в этом году у нас, – и пшеница, и ячмень – никогда не было. Мы предполагали, так как у нас состояние было очень хорошее полей, мы думали где-то не меньше 50 центнеров ячменя получить, но в связи со стихией планируем, может быть, на 25-20%. Половина где-то будет, может быть», — сказала она.
В кооперативе из 60 га ячменя погибло 40. За помощью обратились в министерство сельского хозяйства. В колхозе надеются, что им возместят убытки. И все же, оценивая разрушения, в ведомстве отмечают, что в масштабах республики они невелики. Основной урон пришелся на город.
«Больше это даже территория городская, на городской территории находится СПК «Радуга», и вот посевы именно этого хозяйства постигла почти полная гибель. Мы сейчас будем готовить документы, и информацию давать и в Москву в министерство сельского хозяйства, если отреагируют, чтобы как-то материально им помочь, возместить убытки», — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Казбек Марзоев.
Кроме того, на будущее в ведомстве советуют страховать свои участки. Только тогда избежать неприятных последствий непогоды будет легче.
ГТРК «Алания»
Поделиться в соц. сетях