Власть и личность

В редакцию «Абон» обратился, пожалуй, самый известный юрист Северной Осетии Таймураз Чеджемов с просьбой опубликовать этот материал. Обычно, когда поступают такие просьбы, мы редактируем тексты, но сейчас было принято решение дать его без исправлений и сокращений. Для полноты картины.

Власть обычно понимается как возможность распоряжаться кем или чем–либо, подчинять своей воле. Она может осуществляться отдельной личностью, группой людей, государством для удовлетворения интересов как конкретной личности, так и социального объединения, общества. В этом проявляется связь власти и подвластных.

В народе бытует мнение о том, что власть портит человека, деформирует его некоторые, подчас важные, черты личности.

Но влияет ли сама личность на власть, зависит ли эффективность и сила власти от тех, кто является носителем властных полномочий?

Власть – это конкретные люди, которые используют предоставленные им полномочия. Власть заманчива – она может притягивать или отталкивать, награждать или наказывать, нести добро или жестокость, справедливость или попрание прав. И то, какой будет власть, во многом зависит от окружения властвующего, той группы людей, близких к нему, готовых служить и защищать его статус, от их умения пользоваться не только силой власти, но и убеждением, авторитетом.

Для нашей республики вопрос о власти не праздный. На мой взгляд, в последние годы можно наблюдать немало странных явлений в кадровой системе республики. Одни лица внезапно и непонятным образом возникали во властных структурах, другие уходили в тень. И все перемены сопровождались порой весьма нелестными, непривычными для многих и неутешительными для самих представителей власти слухами.

Жизнь показывает, что многие слухи о тех или иных лицах оказываются, к сожалению, не беспочвенными. На разного рода постах оказываются люди не только не готовые профессионально, но не достойные и с нравственных позиций. Эти люди не имеют должного представления о государственной службе, служебной этике, законности и правопорядке, который именно они должны обеспечивать в интересах граждан, а не в силу собственной прихоти.

Их действия порой становятся настолько вызывающими, что требуют огласки и соответствующей реакции, в том числе общества.

Н.Чеджемова работала главным специалистом Владикавказского правового центра при АМС г. Владикавказ. В ноябре 2016 года без всякого повода и оснований ей было предложено добровольно уйти с работы под угрозой увольнения руководителем центра Кумеховым Э.С., ссылавшимся на указание «сверху». Она отказалась, но эти требования продолжались более месяца и превратились в настоящую травлю. В силу этого она вынуждена была обратиться к главе республики. Для ясности и достоверности здесь и далее тексты переписки привожу полностью.

«Главе РСО-Алания В.З. Битарову. Уважаемый Вячеслав Зелимханович! Обращаюсь к Вам как к гаранту защиты прав граждан Республики, с надеждой на Ваше справедливое разрешение сложившейся в отношении меня ситуации. С 2008 года я работаю главным специалистом-юристом при администрации г. Владикавказа. Никаких взысканий и замечаний не имела. В настоящее время мой непосредственный руководитель Кумехов и первый заместитель главы АМС Фарниев Т. неоднократно стали предлагать мне написать заявление об уходе с работы, под угрозой моего увольнения. На мой вопрос, почему я должна это сделать, мне отвечают только одно – они выполняют указание Битарова В.З.. Кроме того, на этом настаивает и Ортабаев Т., постоянно требующий решения этого вопроса от Кумехова и Фарниева. Я шокирована таким грубым попранием моих прав.

Никаких законных оснований для моего увольнения нет, и я не знаю, чем они руководствуются, но уверена, что Вы не могли дать такое указание, в связи с чем решила обратиться непосредственно к Вам с просьбой пресечь творящееся от Вашего имени беззаконие. Н. Чеджемова, 28.11.2016».

Однако через день, 30 ноября, Чеджемова была уволена с работы за прогул, а ответ на ее обращение был дан только 29 декабря. Для того, чтобы ответить на простое и краткое обращение, администрации Главы Республики понадобилось более месяца!

Откровенно говоря, меня не удивило увольнение Чеджемовой. Я предположил, что администрация Главы Республики или не успела разобраться, или была введена в заблуждение, иногда бывает и такое.

Но когда я прочитал ответ на жалобу, подписанный первым заместителем руководителя администрации Главы Республики Ортабаевым В., тогда и возник у меня вопрос о тех, кто находится у нас во властных структурах.

Ответ Ортабаева поразил меня своим пренебрежением к людям, малограмотностью и в то же время верой в свою значимость и непогрешимость. Чтобы показать свое высокое положение, свое превосходство над прочими, В. Ортабаев свой ответ на жалобу начал не с понятного и почти трафаретного «На Вашу жалобу сообщаем…», а  с высокомерного «Считаем возможным указать на следующее…». Ну как тут не поблагодарить «его высочество» за то, что снизошел, что счел возможным указать! А ведь мог и не счесть возможным. И как тогда было обойтись без его указок? Где и когда он приобрел тот интеллектуальный, моральный и правовой базис, который дает право указывать другим?

Свое вомущение этим ответом я выразил в письме к руководителю администрации Главы Республики Келехсаеву Р.К.: «Руководителю администрации главы РСО-А Келехсаеву Р.К. Уважаемый Рустем Казбекович! Я обращаюсь к Вам в связи с письмом Н.Чеджемовой от 29.11.16 года на имя Главы республики, в котором она просила пресечь  преследование её Т.Ортабаевым, Т.Фарниевым и Э.Кумеховым. Эти лица требовали ее добровольного ухода с работы из МКУ «ВПЦ» под угрозой принудительного увольнения, причем ссылались на то, что такое указание дал В.Битаров.

Поскольку Н.Чеджемова усомнилась в том, мог ли Глава республики  дать такое указание, она и обратилась непосредственно к нему.

Ответ ей дал Ваш первый заместитель Ортабаев В.. Несмотря на абсолютно незаконные притязания указанных выше лиц, я был, к сожалению, уверен, что никакие меры по письму жалобщицы приняты не будут. Но я не ожидал и того, что на ясную и краткую просьбу столь высокопоставленное лицо может дать такой совершенно нелепый ответ.

         Не вдаваясь во все обстоятельства  увольнения Н.Чеджемовой, я выскажу некоторые суждения только об ответе В.Ортабаева. При этом исхожу из того, что подобные ответы могут даваться и впредь многим гражданам, обращающимся к Главе республики.

          В.Ортабаев поразил меня не только и даже не столько своей юридической безграмотностью, сколько своим пренебрежением к жалобщику, легкомыслием и в то же время высокомерной безапелляционностью.

         В.Ортабаев не  вник в суть письма Н.Чеджемовой и грубо исказил его содержание, представив его как жалобу на незаконные действия только работодателя Э.Кумехова.  Между тем, напомню, обращение Н.Чеджемовой к В.Битарову содержало четкую к нему просьбу: пресечь беззаконие Т.Ортабаева и Т.Фарниева, если он не давал  им указаний о её увольнении.

         Исказив смысл обращения, В Ортабаев тем самым, во-первых, оставил без рассмотрения вопрос о незаконных действиях и ответственности Т.Ортабаева и Т.Фарниева. Во-вторых, вместо прямого ответа на четкую просьбу, В.Ортабаев совершенно неуместно стал разъяснять, что «Глава РСО-А не вправе влиять на деятельность администрации местного самоуправления г. Владикавказа, в том числе на ее кадровую работу». Но разве в письме содержалась просьба к Главе республики повлиять на АМС г.Владикавказа?!

         Совершенно неуместными явились также разъяснения В.Ортабаева о способах защиты гражданами своих прав. Причем сделано это было путем примитивного переписывания статей Трудового кодекса и других нормативных актов, хотя в его консультациях никто не нуждался и не просил об этом. Одним словом – в огороде бузина, а в Киеве дядька.

         Причем В.Ортабаеву понадобилось ровно 30 дней для ответа на обращение. И вместо того, чтобы рассеять сомнения в том, давал ли незаконное указание Глава республики, он своим ответом только усилил эти сомнения, дискредитируя не только свою высокую должность, но и имя Главы республики.  В.Ортабаев не имел права оставлять без внимания вопрос о незаконных действиях Т.Ортабаева и Т.Фарниева. Более того, если даже Глава республики  дал сомнительное с точки зрения закона  указание подчиненным, то последние обязаны были либо доложить ему свои сомнения, либо найти более приемлемые и деликатные способы его выполнения, но не вправе были  слепо передавать его указания другим лицам и при этом ссылаться на него. Они должны оберегать имя Главы республики, а не использовать близость к нему для демонстрации своей значимости.

         Особое удивление вызывает тот факт, что первая и вторая страницы ответа В. Ортабаева лишены смысловой и простой грамматической связи. Первая страница заканчивается попыткой раскрыть полномочия федеральной инспекции труда (к чему бы это?!), а вторая начинается с маленькой буквы и представляет собой продолжение рассуждения о прокуратуре и суде, начало которого изложено, видимо, в другом документе. И невольно напрашивается вывод: В.Ортабаев не только не вникает в смысл подписываемых документов, но и не читает их. Но чем же он занимается в рабочее время?!  И почему он считает возможным вместо вдумчивого рассмотрения жалоб граждан, давать им ответы, лишенные здравого смысла. Думаю, что  это не просто результат бесполезного просиживания чиновника в теплом кабинете, о недопустимости которого говорил в своем послании В.Битаров, но и проявление его профессиональной недееспособности.

         Особое беспокойство вызывает и то обстоятельство, что ортабаевы убеждены в своей непогрешимости и неприкасаемости.  И я не исключаю того, что кто-то может сделать неправильные выводы из моего обращения, руководствуясь уязвленным самолюбием. Поэтому я оставляю за собой право предать гласности всю переписку. Т.Чеджемов, заслуженный юрист РФ».

Как ни странно, Р. Келехсаев не нашел нужным ответить на это мое обращение. И тогда в июне 2017 года я вынужден был обратиться к самому Битарову В.З., текст которого привожу ниже. «Уважаемый Вячеслав Зелимханович! В середине марта сего года я направил письмо Келехсаеву Р.К. о безответственном отношении к обращениям граждан его первого заместителя Ортабаева В., (письмо прилагается). Однако Келехсаев Р.К. в угоду Ортабаеву В. проигнорировал это письмо, даже не удосужившись дать мне ответ. Видимо, сотрудники администрации не понимают, что уважение человеческого достоинства в первую очередь должно лежать в основе работы с любыми обращениями граждан. С уважением Т. Чеджемов 5.06.2017г.».

Однако и это обращение осталось без ответа. При этом я не исключаю, что оно не было доведено до Главы Республики.

Тем временем Ленинский районный суд города Владикавказа признал увольнение Н.Чеджемовой незаконным, восстановил ее на работе с взысканием зарплаты за вынужденный прогул, компенсации за моральный вред и другие ее затраты.

Но не это главное. Самое поразительное заключается в том, что ее увольнение явилось не просто нарушением действующего трудового законодательства, а еще одним проявлением чиновничьего беспредела.

Оказалось, что так называемый руководитель правового центра Кумехов Э.С. с завидным старанием и смелостью решил изгнать Н.Чеджемову во чтобы то-ни стало и любым способом. Разве закон может действовать там, где есть начальство?! И он начал с того, что совершенно незаконно и без всяких оснований самовольно сперва отстранил Чеджемову Н. от работы, затем 30 ноября 2016 года издал приказ о ее увольнении за якобы совершенные прогулы 27 и 28 октября 2016 года, а уже после этого, в декабре 2016 года, сфабриковал акты о якобы имевших место прогулах 27 и 28 октября!!

Мало того, что все эти действия он совершил «задним числом». Самое удивительное в том, что эти акты он подделал настолько бестолково, что просто диву даешься. Например, составленный им акт от 28 октября он умудрился подписать…27 октября, то есть за день до его составления! И такое «творит», надо полагать, человек с высшим юридическим образованием, руководитель правового центра! Наверное, долго искали этого  специалиста!

Но здесь присутствует и другая, не менее важная проблема. Сфабрикованные Кумеховым акты удостоверили своими подписями начальник ОПЭ ПУ Гогичаева А.Б. и главный бухгалтер ВПЦ Пхалагова Л.Х., хотя знали о незаконности этих документов. О какой же совести можно говорить с этими людьми, о каком чувстве собственного достоинства и гражданской позиции?! Вот уж настоящее ядро коллектива, объединенное хамством и раболепием!

Многие факты описанной мной истории иначе как проявлением самодурства назвать нельзя. А вот с точки зрения закона здесь налицо явные признаки должностного преступления. Но, как ни странно, все эти лица продолжают, работать как ни в чем не бывало. Невольно создается впечатление, что беспределу нет предела. Надеюсь, что соответствующие органы дадут объективную правовую оценку действиям всех причастных к этому беззаконию лиц.

По утверждению СУ СК РФ по РСО-А именно злоупотребление и превышение служебных полномочий чиновниками республиканского звена и органов местного самоуправления является одним из основных факторов, влияющих на уровень коррупции в Республике. Подумать только, если человека так грубо гонят с работы, делают это долго и настойчиво, составляют подложные документы, ничего и никого не боясь, то возникает вопрос – откуда у этих чиновников такая особого рода мораль, уверенность в том, что им все можно, уверенность в своей безнаказанности.

Что же будет дальше, если промолчать? Если испугаться или простить?

Оставим без ответов вопросы о том, кто и почему организовал травлю Н. Чеджемовой и давал ли в нашем случае незаконное указание В.З. Битаров. Более важным для многих, да и для самого Главы Республики, становится вопрос об облике его чиновников, решающих судьбы людские. Представил я себе эту цепочку снизу доверху — Гогичаева, Пхалагова, Кумехов, Фарниев, Ортабаев В., Ортабаев Т., Келехсаев Р. — и задумался о том, насколько они ответственны перед людьми, способствуют ли их моральные и профессиональные качества укреплению авторитета власти, решению задач, которые возложены на Главу Республики Битарова В.З., главной из которых является защита прав и свобод граждан. И еще о том, почему они неприкасаемы и как долго будут терпимы.

Таймураз Чеджемов, заслуженный юрист РФ

Поделиться в соц. сетях