Новая надежда

В конце декабря в Беслане произошел пожар в двухэтажном многоквартирном доме. По данным МЧС республики, причина возгорания – раскаленная печь, которую оставила включенной на ночь одна из жильцов. Старые деревянные перекрытия постройки, которой около восьми десятков лет, моментально охватило огнем. Пожар потушили быстро, никто не пострадал. Однако во время борьбы с пламенем были затоплены квартиры этажом ниже. Четыре семьи – всего 16 человек, 8 из которых – дети, остались перед Новым годом без крыши над головой. Глава МО Правобережный район Сослан Фраев рассказал «15-му Региону» о ситуации с погорельцами. По его словам, чиновники держат руку на пульсе происходящего. На данный момент рассматриваются несколько вариантов поддержки граждан.

«У нас есть общежитие. Мы им предоставили вариант временно заселиться туда, чтобы Новый год встретить в комфортных условиях. Однако девушка, в квартире которой произошел пожар, сказала нам, что ее мама живет неподалеку, и она пока останется у нее. Другие жители дома тоже отказались переселяться в общежитие. Они изъявили желание вернуться обратно в свои затопленные квартиры. На данный момент в доме, где произошел пожар, отключили свет и газ. Люди просят восстановить подачу энергоресурсов, чтобы вернуться домой. Мы сейчас должны получить подтверждение от МЧС, что нет опасности в плане подключения этих квартир к электричеству и газу. Если подтверждение будет – мы все сделаем», — подчеркнул Фраев.

Этот дом является объектом типовой застройки, потому не единственный в своем роде в Беслане. В прошлом году, как-раз перед новогодними праздниками загорелось похожее здание. Пожар был намного серьезнее. Тогда 8 семей лишились своего жилья.

«Когда в прошлом году тоже такой же дом загорелся, там возможности жить в этом доме уже не было. Мы его снесли. В авральном режиме успели подготовить все необходимые документы, и он у нас попал под программу переселения. В течение года всех погорельцев мы расселили в новые квартиры», — рассказывает глава МО.

Нынешним погорельцам не повезло – они уже не успеют попасть под программу в этом году. К слову, принять в ней участие люди могли и раньше. От них требовалось лишь подготовить все необходимые документы: в частности, получить заключение, что дом находится в аварийном состоянии. Однако жильцы отложили все необходимые бюрократические процедуры в долгий ящик. Теперь им придется ждать.

«Естественно их надо переселять. Но даже если мы включим этот дом в 2018 году в программу, люди попадут в нее только в 2019 году. В любом случае мы это сделаем. Сейчас, по поручению главы республики, мы помогаем людям подготовить все необходимые документы», — подчеркнул глава МО Правобережный район Сослан Фраев.

На данный момент судьба погорельцев зависит от заключения МЧС. Если спасатели решат, что в доме можно включить отопление, люди вернутся обратно. Представители власти на данный момент рассматривают возможность оказания помощи в ремонте квартиры, в которой произошло возгорание. Если же специалисты сочтут, что источники энергии подключать опасно – людей временно заселят в общежитие, где они будут ждать новое жилье, которое будет выделено им в рамках программы переселения.

15 Регион

Поделиться в соц. сетях